先日参加した、天然酵母パン教室3回目。


その際に仕込んだ、レーズン酵母。


$花カフェ店長・明日香の感動フラワーギフト


すごく元気に、酵母ができました。
泡泡・・・ あせる
瓶を開けるのも一苦労です。


$花カフェ店長・明日香の感動フラワーギフト


絞って

$花カフェ店長・明日香の感動フラワーギフト


酵母液が採れました。

$花カフェ店長・明日香の感動フラワーギフト



これを使って元種を3日かけて作り

一回目。

$花カフェ店長・明日香の感動フラワーギフト



二回目。

$花カフェ店長・明日香の感動フラワーギフト


三回目。
全粒粉を使ったので、このような色に。
しかも、真夜中で分割が面倒で丸ごと一個・・!

$花カフェ店長・明日香の感動フラワーギフト


どれも中にレーズン&クランベリー入り。
美味しくできました。
自画自賛!


まさかパンを手作りできるようになるとは・・
思わなかったな。

自然の恵みで膨らむパン・・
楽しいです!


もっと上手になれるように励みま~す 音譜