先日終了した試験は、『発酵プロフェッショナル』


そう、私、、昨年から発酵に目覚めています!! ラブラブ!



発酵仲間のゆみまる。さんから、素敵な頂き物がありまして、



これ ラブラブ


$花カフェ店長・明日香の感動フラワーギフト



「みりん」も発酵食品の一つ。(本物の、みりんは)


本物のみりん、「三河みりん」さんの
みりん粕~。 
みりん粕というのは、昔ながらの製法を守っている
蔵元さんにしかない、食材。

しかも貴重な「季節限定」ものです。


これで、教わったみりん粕のケーキを作りました。


みりん粕、甘酒、卵、小麦粉をミキサーで混ぜて
入れるだけ。



けっこうたくさんできました。


$花カフェ店長・明日香の感動フラワーギフト



オーブンで焼いて出来上がり クラッカー


$花カフェ店長・明日香の感動フラワーギフト


自然の甘み、そしてしっとりと、
ブランデーが入っているかのような
大人のお味でした。
なかなか好みぃ! ニコニコ



そして、そこに 仲良しのゆりさんが持ってきてくださった
貴重~な貴重~な自家製ハチミツ!! をかけたり
ココアかけたりしました。


ハチミツ・・  これまたすごいんです。

なにしろ、非加熱。純正生ハチミツ・・

ビタミンや酵素がたっぷりたっぷり含まれています ラブラブ


こんな素敵なものがいただけるなんて
私は本当に幸せ者 ラブラブ



酵素やビタミン、食物繊維やアミノ酸
などが、おそらくたーーっぷりの、みりん粕

  × (かける)

酵素やミネラル などなど、約190種類もの栄養素が
生きているといわれる、生はちみつ


という、すごい食材でのコラボデザート ハート



贅沢だわ~っ ラブラブ


と幸せに浸る私。


ゆみまる。さん、ゆりさん、ありがとう!!