先日終了した試験は、『発酵プロフェッショナル』
そう、私、、昨年から発酵に目覚めています!!
発酵仲間のゆみまる。さんから、素敵な頂き物がありまして、
これ
「みりん」も発酵食品の一つ。(本物の、みりんは)
本物のみりん、「三河みりん」さんの
みりん粕~。
みりん粕というのは、昔ながらの製法を守っている
蔵元さんにしかない、食材。
しかも貴重な「季節限定」ものです。
これで、教わったみりん粕のケーキを作りました。
みりん粕、甘酒、卵、小麦粉をミキサーで混ぜて
入れるだけ。
けっこうたくさんできました。
オーブンで焼いて出来上がり
自然の甘み、そしてしっとりと、
ブランデーが入っているかのような
大人のお味でした。
なかなか好みぃ!
そして、そこに 仲良しのゆりさんが持ってきてくださった
貴重~な貴重~な自家製ハチミツ!! をかけたり
ココアかけたりしました。
ハチミツ・・ これまたすごいんです。
なにしろ、非加熱。純正生ハチミツ・・
ビタミンや酵素がたっぷりたっぷり含まれています
こんな素敵なものがいただけるなんて
私は本当に幸せ者
酵素やビタミン、食物繊維やアミノ酸
などが、おそらくたーーっぷりの、みりん粕
× (かける)
酵素やミネラル などなど、約190種類もの栄養素が
生きているといわれる、生はちみつ
という、すごい食材でのコラボデザート
贅沢だわ~っ
と幸せに浸る私。
ゆみまる。さん、ゆりさん、ありがとう!!