今年3回目のお味噌を仕込みました。
今回は、初の試みで
黒大豆+玄米麹です。
越前有機味噌蔵マルカワみそさんから取り寄せた
自然栽培の黒大豆 580グラム
自然栽培の玄米生麹 1,340グラム
お塩 380グラム
を使用して、出来上がり3キロの甘口味噌。
備忘録がてら書いてみます。
黒大豆。
大豆の中では桁違いに甘味と香りが強いのが特徴 とのこと!
煮た状態。
これだけで美味しい~
つぶして。
(ランチ作りながらで少し冷めてしまったので、つぶしきれなかった )
完成
最初に私が黒大豆でやり方を見せ、
友人がその後 大豆でチャレンジ。
途中、「手前味噌の歌」を流したりして
楽しく味噌体験をしてもらいました。
大豆の香り。
麹を混ぜる香り。
私は大豆と麹を混ぜ混ぜする時間が
とても好きです。
素手で、愛情こめながら
大豆と麹の香りをかぎながら作業をしていると
とても温かい気持ちになります
友人も、この時点で既に美味しそう~ と、
とっても楽しんでくれました。
これで我が家分は
合計13キロ分のお味噌仕込み、完了です!
これだけあれば一年以上持つでしょう。
最初、我が家に麹7キロ、お豆約9キロが届いたときには
正直大丈夫かな~って思いましたが
2月のうちに寒仕込みできてよかった
お味噌作りの輪、もっともっと広めたいです。