新月の昨日は、
日本発酵文化協会の初☆定例会でした。


八海山さんの講演や
マイスターによる研究発表。

私も天然酵母パン作りのお仲間と一緒に
発表しました。
緊張したけれど楽しい経験でした 音譜


持ち寄りランチパーティは
それはそれは盛況で!!

発酵にまつわる一品とのことで
いろいろな趣向溢れる逸品が並びました クラッカー




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どれもこれも、おいしいーーー ドキドキ


代表講師・是友先生のお料理の数々も
おいしくて。


発酵鮭ちらし

お砂糖を使わずに鮨飯作っていて
いろいろな深いお味がする キラキラ


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これはぜひレシピ知りたい!
どうやら、この春レシピ本が出るそうです。
発酵食品を「調味料」として使用することで
お味噌のように、幅広く役立ててもらいたい、
そして日本の発酵食品が受け継がれていってほしい
という願いがこめられているそう。
待ち遠しいです。


アクアパッツァ 

お魚がほろほろで
優しくてお野菜ともベストマッチ!

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麹納豆の白和え

これ密かに大人気~
納豆好きにはたまりません。

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是友先生、お着物も
ばっちりかっこよい!

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バースデーガールをお祝い ケーキ

これ、豆種菌料理長のオリジナル!
苺を甘酒に漬けて、甘酒入りスポンジ、そして
納豆クッキーも!



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納豆クッキー?と思いましたが
すごく美味しいの。
スポンジはふわふわで柔らかく絶品。
まさにヘルシー&美味しい&美しいケーキ。



定例会は八海山さんのセミナールームにて行なわれ、
このランチ会には、八海山さんのお酒がたっぷり
振る舞われました。
日本酒も梅酒も美味しかった ラブラブ


発表した人に、と
千年こうじやのバームクーヘン頂きました!
勇気だすと良い事あるなぁ。
これ、すごくおいしい。。


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残った日本酒もお持ち帰りに。


発酵で日本をつなげる!
 

発酵というキーワードで集った
色々な分野の人たちのパワーで溢れた
これからがとってもとっても楽しみな会でした。