子どもの野菜嫌いを解消!海の見える離乳食教室 -2ページ目

子どもの野菜嫌いを解消!海の見える離乳食教室

子育て真っ最中の野菜ソムリエが、簡単&便利で美味しい食べ方をお伝えします♪

こんにちは、銚子で子育て中のジュニア野菜ソムリエ、深澤寿賀子です。


昨日行われた「第4回 海と月のグリーンマーケット in 銚子」、おかげ様で大盛況でした!





少し前の天気予報では、雨模様…?な感じだったのですが、朝から晴天で、スタートと同時に大勢の方がお越しくださいました。

(やっぱり、私は晴れ女♪)

農家さんのお野菜はほぼ完売!

他にも、普段はお取り寄せするか少し出向かないと入手できないオーガニック系の食品や雑貨店が数多く出店していて、会場内はかなり賑わっていました。

キッズコーナーもあり、遊び場所開設の他、親子で参加できるエコバック作りなどが行われていました。

ピアノボーカルデュオのライブを聞きにいらした方も大勢いましたね。

私が少しお話させて頂いたプチ講座では、ちょっと詰めが甘かったな…という反省点はあったものの、野菜ソムリエ大先輩のフォローのおかげで、何とか乗り切ることができました。f(^_^;



子どもも一日同伴で、野菜売り場脇にベビーカーを置かせて頂き。

皆さんに色々と面倒を見てもらったり、時々抱っこ・おんぶで何とか過ごすことができました。



お世話になった皆さん、本当にありがとうございました。


グリーンマーケットは年2回、6月と12月に開催されます。

次は12月。

今回お越しになれなかった方も、次はぜひ足をお運びくださいね。

神栖の新たな親子サロンで、取り分け離乳食教室開催!作っておくと何かと重宝する、手作りトマトソースがメインです!!


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こんにちは、銚子で子育て中のジュニア野菜ソムリエ、深澤寿賀子です。


かんたん手作り梅干作りの会、第一弾開催しました!

お子さんも一緒に、とても賑やかな時間となりました。



まずは、梅の実からヘタを外します。



地道な作業…。

集中しています。



みんなもできるかな?



ヘタを取ったらざっと洗い、1粒ずつ丁寧に拭いていきます。



優しく拭いてね~。

そしてこの後、カビ防止の為に焼酎をまぶして塩漬けにする工程までを行い、おにぎりの試食だったのですが―

途中から話すのに夢中で、写真を撮ることを忘れてしまいました…。(>_<)

教室では、少量を密閉ポリ袋を使って作る方法で行いましたので、大量を瓶で作る場合のデモンストレーションを最後行いました。




梅の実が思いのほか熟し過ぎてしまい、どうなることかと直前までドキドキしていましたが、無事にみなさんで作ることができて良かったです。

来週もう1回ありますので、また楽しい時間を過ごしたいと思います!


そして明日は、

海と月のグリーンマーケット in 銚子

1日忙しくなりそうです。

私は主に農家さんの野菜売り場にいると思いますが、ちょっぴり登壇する予定です。(^^ゞ

皆様ぜひ、足をお運びください!


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こんにちは、銚子で子育て中のジュニア野菜ソムリエ、深澤寿賀子です。


月初に仕込んだ梅シロップが完成しました!



エキスが出てしぼんだ梅の実は取り出し、冷蔵庫で保存します。

梅酒の方は半年ほど寝かせる必要があるので飲み頃はまだですが、梅シロップは今年の夏も大活躍してくれることでしょう♪


そして今度は、熟し梅を使った梅干作り。

初めて企画したかんたん手作り梅干作りの会は、

残席1となりました!



子どもにも好評?!な手作り梅干、皆さんで是非作ってみませんか?

お待ちしています。

梅干作りの会、詳細はこちらです!


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こんにちは、銚子で子育て中のジュニア野菜ソムリエ、深澤寿賀子です。


食欲旺盛な我が息子。

パクパク食べてくれるのはありがたいのですが、段々物足りなくなっているようで…。

考えたらもう1歳ですし、もう少しがっつりしたものを用意せねば!

となると、肉団子とかハンバーグとかが割と手頃でいいなと思いつつ、以前少し卵アレルギーの反応が出てしまい、とりあえず1歳になるまで一切の卵製品禁止だったために、つなぎに卵を使う肉団子系にも手が出せずにいました。

でもよく考えたら、豆腐や片栗粉で何とかなるのでは?と思い、つなぎに卵を使わないハンバーグを作ってみることにしました。

【材料】

 ・合いびき肉 … 200g
 ・タマネギ … 1/2個
 ・パン粉 … カップ1/4
 ・木綿豆腐 … 1/4丁(80~90g位)
 ・片栗粉 … 大さじ1
 ・塩、こしょう … 少々

 ※ついでに、つなぎの牛乳も外しました

【作り方】




豆腐を水切りします。

(※↑この画像は、量の加減を見る為に丸ごと水切りしてしまいましたが、使う分だけでO.K.です)




タマネギをみじん切りし…



フライパンで炒めます。




ひき肉に、水切りした豆腐、炒めたタマネギ、パン粉、片栗粉、塩、こしょうを入れて、よく混ぜ、こねます。



こねると、こんな感じになります。




1食分ずつの大きさに丸め、フライパンで両面じっくりと焼きます。




完成です!



小さめに分割したものも作って、手づかみ用にもしてみました。

(黄色いのは、サツマイモで作ったいも餅です)



まとめて作り、1食分ずつラップで包んでから袋に入れ、冷凍保存しました。


ちなみに、最初は調味料(塩・こしょう)無しで作ってみたのですが、味気無かったのか、肉の臭味が出てしまったのか、あまり食いつきが良くなかったのです。

(1歳にして、味覚もうるさくなってきているようです…)

なので、醤油をたらしてみたり、だしや鶏がらスープであんかけにしたりして食べさせてみました。

そして、塩・こしょうを少し加えて再挑戦したら、素直に食べてくれました。

この辺りは、月齢やお好みに合わせて調整すれば良いと思います。

宜しければお試しください。

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こんにちは、銚子で子育て中のジュニア野菜ソムリエ、深澤寿賀子です。


今月末、6月28日(日)に行われるグリーンマーケットでは、”食のワークショップ”として、野菜ソムリエプチ講座があります。



で、その講座担当を、なんと私が務めることになりました。(^^ゞ

ご提供する生ジュースのデモンストレーションは、グリーンマーケットの主催で野菜ソムリエの大先輩である方がやってくださるのですが、そこで使われる果物についてや、生ジュースの効能など、私ともうお一方で少しお話をさせて頂きます。

お一人様500円で、贅沢ジュースを飲みながらのプチ講座、是非お越しください!

他にも楽しいイベントがいっぱい!海と月のグリーンマーケット in 銚子の詳細はこちらです。


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