aloha🌸
巷で話題の
医者いらずと言われている
重曹とクエン酸で作る炭酸水
を作ってみました。
ちょっとお通じの事で気になってたし
その他にも諸々に良いとかで
試してみたかったんです。
じゃん☆
味と甘みをつけてみたら
ついでに紫色にもなって
市販のジュースみたいに。
たぶんブドウジュースのみで作ったら
ほぼファ◯タ・グレープになるはず☆
実は子供の頃に
一番好きなジュースだったから
ちょっと嬉しかった。
子供の私にとって
ぶどう酒を飲んでるような
オシャンティな気分に浸れたアレを
ヘルシーに自作できるなんて…と。笑
あと、排水口の掃除で
重曹とクエン酸の化学反応の
シュワシュワを利用したことがあったけど
あれを飲んでるワケか〜!と
改めてびっくりしたり。
なんか色々とすごい重曹とクエン酸。
一応ナチュラリストなもんで
重曹もクエン酸も家にはあるんだけど↓
でもお試しするには
ちょっと高いなあとか思ってて
日局ので両方合わせて
1800円くらいだったから。
そしたら全然スーパーにあったという。
知らなかったけど食用として
普通に売られてるんだね。
製菓コーナーにあったよ。
で、肝心のお通じへの影響はというと・・・
すっごいスッキリしました。
思いのほかユルめになったけど
結果かなり良かった。
望みの状態ではなかったけど
出したかったものは出た感。笑
膨満感というか
ガスが溜まってる感じなのが解消した。
私は便秘までは行かないんだけど
ちょいちょい不満があって。
あと胃もあまり丈夫ではないんだけど
このジュースを飲んだら胃も含め
腸全体が整っていってる感じがする。
盛んにお腹で音が鳴ってるのよね。
活性化してるのかもしれない。
量的に どれくらい飲んだかというと
昨日の夕方に始めて
よく分かんなくて
昨日は500ml×2杯飲んで
(けっこう無理して量を飲んだw )
今日からは朝昼晩に
グラス一杯ずつ飲もうかな?と考えてたら
2杯目を飲んだところでゴロゴロと来た。
ちょっと飲み過ぎの感があって
だからゴロゴロ来たのかもしれないから
この様子だと1日グラス2杯とかで
いいんじゃないかな?と思ってる。
因みに私の腸活ですが
発酵食品はもちろん、色々とやってて
どんどん改善されてきてるんだけど
たまにウンともスンともな時があって
ちょっと心配になってた。
やっぱり健康のバロメーターだしね。
なので何としてもお通じの良さを
安定させたいという執念がある。笑
だから少し前からは
やむなく乳酸菌の整腸剤を導入して
そしたら善玉菌が増えた手応えがあって
腸内フローラは確実に整ってきてる。
にも関わらず、、、、
その原因はどうやら腸内環境ではなく
出す力、筋力の足りなさみたいで
運動不足と胃の消化力の弱さに
問題があるらしいと突き止めた。
なのでスッキリしない時に
とりあえずナチュラルに出す用としての
重曹とクエン酸といった感じです。
できる限り病院に行かない、
薬は飲まない生活をしてるので
下剤なんて論外なんですよね。
できれば整腸剤も
早く止めたいと思ってるけど
まずは良い腸内環境を
定着させることが大事だからね〜。
他にもナチュラルな方法は
あるんだけどイマイチだったから
いい方法を見つけられて良かった😌
だから自然派の人にも
重曹クエン酸ジュースは
おススメできるなと思いましたよ☆
また何か変化あったら書きますね。
※一番下に追記があります。
【分量】
500mlの冷えた水
重曹:クエン酸
小さじ1:1(1.3が理想的)
入れて混ぜるだけ。
★追記★ 2020.11月6日
このジュースによるお通じへの影響ですが【必ずしも“飲めば出る” というようなものでは無いし直接的に結果が表れるものでもない】というのがその後の観察による感想です。
飲む量や飲む回数との因果関係が今ひとつハッキリしない、他の要因も考慮すると単独での影響の度合いはよく分からない…という感じです。
初めて飲んだ時は上述のような手応えがあったし、大きい方の排出回数が少し増えたのは確実なんですが、 常に快便と言えるほどには至ってません。ただ、胃もたれなどが改善されて来てるなど、全体的に腸が活性化してるようには感じてます。
まとめとして、個人的には劇的な結果をもたらすものではないけれど穏やかな働きかけはあるし、もともと炭酸水が好きだから嗜好品としてジャンジャン飲んでも特に支障なさそうなのが発見出来たのは良かった、といった所に落ち着いてます。
※上述の箱の分は2週間で飲み干し、その後はつい買うのを忘れてしまって継続してませんが常備した方が断然良いと思ってます。