金沢に住む友達の娘ちゃんRKが、ダンナにプレゼントしてくれました
北海道・小樽の有名なお店『ルタオ』の、〈ドゥーブルフロマージュ〉。
誕生したのは1999年で、累計販売2000万個を突破したそうです。みんな、めっちゃ食べてるやん
【ルタオといえばドゥーブルフロマージュ」と言われるほどの看板商品。北海道の生乳から作るルタオ特製の生クリームと、世界のチーズが出会いました。】
【しっかりしたコクを感じるベイクドチーズ層と、ミルク感が引き立つレアチーズ層が、口の中で一体となってとろけていきます。】
上から、「スポンジクラム」「マスカルポーネムース」「ベイクドチーズケーキ」「ジェノワーズ」という層になっています。
スポンジクラム=スポンジ生地やパイ生地の切れ端や、乾燥焼きしたシュー生地などを砕いてふるいにかけ、細かくしたもの。主に、ケーキの側面やすそに飾られる事が多い。
ジェノワーズ=ケーキの土台となるスポンジの一種で、卵黄と卵白を一緒に泡立てた「共立て」で作られる。「ビスキュイ」と呼ばれる事もある。
めっちゃ久しぶりに食べました…美味しかったぁ~
美味しいし、このケーキは私にとって思い出のあるケーキなんです。
母がまだ元気に歩けていた頃、時々二人で旅行してました。
北海道に行った時、小樽にも行って『ルタオ』のお店で食べたんです。
その事も思い出されるし、北海道旅行の他の色んな事も思い出されます
RK、私も食べさせてもらったよ~美味しかったし、ほっこりした気持ちになったよ。ありがとうね