ショコラティエという言葉は知ってましたが、カカオティエは初耳でした
大阪の北浜に、『五感』という洋菓子屋さんがあるんですが、そこのチョコレートに特化したお店やそうです。
仲良くしているKくんの関係で、この店を知りました。
【チョコレート菓子として、ガナッシュチョコレートをチョコレートサブレでサンドしました。】
カカオサンドのフィリングは、ハイミルク、ヘーゼルナッツ、ビター、アールグレイがあって…期間限定では、パッションキャラメルとかレモンミントもあるみたいです。
カカオビスケットもありますよ
左2つは、〈せとかホワイトチョコビスケット〉。
【ホワイトチョコレートを練り込んだ生地に、愛媛産「せとか」を丸ごとコンフィチュールに添えました。爽やかな柑橘の香りとほろほろとした優しい食感です。】
コンフィチュール=フランス語で「砂糖、酢、油などに漬けた」という意味。砂糖をまぶした果物から出た果汁を煮詰めて作るのが一般的。煮漬けたシロップに果汁を漬けるため、果肉感が残っているのが特徴。
ジャムやコンポートに比べると、甘さ控えめ。
右上は、〈チョコレートビスケット〉。
【カカオ、アーモンド、ヘーゼルナッツを加え、さっくりとした食感に焼き上げました。ほろ苦いカカオとバターの香りを楽しめるビスケット。】
右下は、〈シリアルモーニングビスケット〉。
【もちきび、オーツ麦、アマランサス、レーズン、ナッツなどをチョコレートと合わせて香ばしく焼き上げました。朝食にピッタリと思わせるサクサクとして食感がクセになるビスケット。】
アマランサス=世界保健機関(WHO)が注目しているスーパーフードで、古くから栽培されている歴史ある食べ物。
グルテンフリーでタンパク質は白米の2倍、必須アミノ酸、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富。
今回買うたのは、どれも美味しかったです
カカオサンドもカカオビスケットも、1個ずつでも買えるしセットになったのもあります。
手土産にも良いと思います
チョコレート好きの方は、たまらないかも