以前のバレンタインは、ダンナにスーパーマーケットなどで沢山チョコレートを買って1個1個包装して渡してました。
そんなに沢山甘いもんを食べたらアカン年齢になったし離れてるというのもあって、ダンナが好きなチョコレート(「これっ!」というのがあるんです)を少しだけ渡す様になりました。
チョコレート好きな父には、いつも見た目が華やかなチョコレートを渡してました。
父は、見た目華やかな物や色が好きやったんです。
ホワイトデーになると、毎年デパートまで行って母と私にお菓子を買うて渡してくれてました。
毎年違うお菓子で、父が選ぶだけあって華やかだったり可愛いものばかりでした
でもいつも、渡した物より豪華で高そうなのを返してくれるので、母と「申し訳ないよね~」と言うてました
今年のバレンタインは、父が好きそうな華やかなのを探してきました。
バレンタインデーから仏壇にお供えしていて、「ホワイトデーになったら、私がもらうね!」と言うてたんです。
アップルティー(左)
紅茶のペーストにカルバトス酒とりんごの香りを加えた
ミルクチョコレートガナッシュ
ブーケドアマンド
キャラメル&ストロベリーガナッシュにアーモンドをトッピン
グ
※ガナッシュ=チョコレートと生クリームを混ぜ合わせて作る製
菓用のチョコレートクリーム
ピスタチオガナッシュをホワイトチョコでカバー
ヘーゼルガナッシュ
ピエモンテ産ヘーゼルナッツのペーストにミルクチョコレー
トを合わせたガナッシュ
バニラ&フルーツマンディアン
バニラシード入りホワイトチョコレートにキウイフルーツ、ア
プリコット、ラズベリー顆粒をトッピング
マンゴー&オレンジピールマンディアン
ミルクチョコレートにマンゴースライス、オレンジピール、パ
ールシュガーをトッピング
スイート&ラズベリーマンディアン
カカオニブ入りスイートとラズベリーのマーブルチョコレート
にラズベリー顆粒とアラザン(銀色)をトッピング
※マンディアン=フランスのアルザス地方を発祥とするチョコレ
ート菓子で、チョコレートを薄い円形にのばしてナッツ類やド
ライフルーツをトッピングするのが特徴。
マイルドシャンパーニュを利かせたスイートチョコレートガナ
ッシュ
フランボワーズショコラ
フランボワーズ(ラズベリー)のガナッシュ
鮮やかな赤い色が魅力的
カシスのコンフィチュールにブルーベリーリキュールをプラス
ティラミス
マスカルポーネ、カフェラテのガナッシュにコーヒー豆型チョ
コレート、カカオニブをトッピング
私はあまりチョコレートを食べないし、食べるとしてもビターばかりです。
それでも、こんな華やかなチョコレートを目の前にするとワクワクしますね~
コーヒータイムに、1日に1個ずつ食べる事にしました
父は堪能してくれたでしょうかね
「ホワイトデーのお返しとして、今度は私が食べるね~!」