最高気温一桁の大阪…3月って、こんなに寒かったっけ?
私が初めて食べた焼き芋は、ここのでした。
おばあちゃんが、たまにお土産に買うてきてくれた思い出があります
ダンナの東京の会社の女の子も、このお店を知っていたと聞いて「そんなに有名なん?」とビックリしました
ダンナは食べた事が無いと言うし、私も久しぶりなので買うてみましたよ。
『嶋屋』というお店です。
右が、私が初めて食べた焼き芋。今流行りの‘ねっとり系’ではなく、しっかりほくほくとしています。
黒ごまがアクセントになっていて、皮まで美味しく食べられます。
左がこのお店のもう一つの人気商品で、〈あべのポテト〉。
大学芋の様で、ちょっと大学芋とは違う感じの…説明が上手く出来ませんが
【ほどよい甘さと水分量が特徴の国産品種を厳選し、手作業で1本1本皮をむき少し大きめにカットし、たっぷりの最高級の綿実油でじっくりと揚げたあと、秘伝の特製氷砂糖蜜に浸す…これが名物あべのポテト。
しっとりとした上品な味わいで、冷めても美味しくいただけます。】
追い蜜が付いてるんですが、それは使わんでも美味しい
1948年、焼き芋専門店として創業らしいです。
保存料などは使用されてなくて早めに食べないとアカンので、その日に食べられる人にしかお土産に出来へんのが残念です
芋けんぴもあって、それも気になるぅ~
今日は、母の89歳の誕生日です
施設なので、お祝いもプレゼントも出来ないのが残念です。
寂しい思いをさせてるやろうし、あちこち不調もあるけど…大きな病気をせず元気で居てくれて感謝です。
これからも、笑っていて欲しいですありがとう