【ローリングストックとは、備蓄食品(ストック)を賞味期限が切れる前に消費し、その都度買い足し備える事。】
充分では無いと思いますが、一応ちょこっと備えております。
玄関入ってすぐの所に、水・飴・長期保存食品・マスク・マウスウォッシュ・アルコール消毒などをキャリーケースに入れて置いてます。
食品は、それぞれの賞味期限をメモに書いてキャリーケースのポケットに入れてるので、時々チェックして入れ替えます。
今月中が賞味期限のがあったので、食べてみましたよ。
1つは、〈杉田エース IZAMESHI 小松菜ご飯〉 371キロカロリー
注水線が書いてありますが、160mlを入れると書いてあります。
下の線やとご飯の硬さ、上の線やと雑炊っぽくなるって事でしょうね。
注いでからかき混ぜ、熱湯やと15分、水やと60分で出来上がるそうです。
災害時、カセットコンロでお湯を沸かせたとして…熱湯を入れて15分
ちょっとパサついてる感は否めないですが、災害時にこれを食べられるというのは心強いです。
一人分と書いてありますが、結構量があるので2人で分けてもえぇかも。
そして、もし味付け海苔とかあればより美味しく食べられるので、こういう非常食に加えてそういうのも常備してるといいと思います。
そして、もう1つは…ひじきご飯です。
小松菜ご飯は、災害時にお湯も沸かせないと想定して水で作ってみましたよ。
60分かかるんですが、水で作ってもちゃんと出来上がりました
こうやって、試して食べてみる事も大切ですね。
『杉田エース』って、主な事業内容は「建設金物・建設関連資材全般及びDIY用品の卸売りならびにこれに付帯する業務」とあります。
その杉田エースから、《IZAMESHI》という長期保存食品が出てるんですね~
《IZAMESHI》とは…【食べない備蓄食から、おいしく食べる長期保存食品へ。「イザメシ」は、突然の災害時に備えた長期保存食品です。おいしさにこだわり、豊富なメニューを取り揃え、そして様々なシーンに溶け込むデザイン性にもこだわりました。】
種類も、ご飯・缶もの・丼もの・麺・おかず・パン・おかし・水などがあるそうですよ
賞味期限は製造から3年または5年やそうです。
災害時には勿論ですが、アウトドア・キャンプにも良さそうですよね。(アウトドアせぇへんけど)
因みに…3日間の備蓄目安は、水9ℓ(1日3ℓ×3日)、主食9食(一人当たり1日3食×3日)だそうです。
災害時に1日3食食べなくても我慢出来るかも知れませんが、水は絶対に要りますよね。
もう一度、見直してみようっと!