たまに、「素麺って余る」とか「素麺って飽きる」というのを聞きますが…「そんな事ないですよ~!」と言いたい
結婚前、一人暮らしをしている時に素麺を一箱いただいた事があります。何束あったんやろ?覚えてませんが、めっちゃあって「どうやって食べよ」と思いました。
実家にもお裾分けしたけど、一箱っていうてもめっちゃ大きな箱やったのでお裾分けしたぐらいでは減らへんのです。
それまでは、素麺つゆで食べるしかしてなかったんですけどね…そんな事してたら、減らへんし飽きて素麵嫌いになると思って考えました。
素麵は冷たいですが、『にゅう麺』も好きです…温かいお出汁で食べる、うどんの素麺版。これは、普段から食べてました。
お味噌汁に入れるのも、なかなかいいし。
『カレー素麺』もいいですよ。うどんよりカレールーが絡んで、美味しいです。今でもたまにやります。
『麻婆素麺』も、麻婆春雨っぽくて美味しい。市販の麻婆豆腐の素を使って豆腐の代わりに素麺で。
『麻婆素麺』は、遊びに来てくれた友達に作って出したら、好評でした
あとは、沖縄では普通に作られる『素麵炒め』です…沖縄では『素麵チャンプルー』ですね
炒め物って、具材や味付けでバリエーションが豊富ですからね
変わりどころでは、煮物を作った時に余ったお汁で『つけ麵』風にというのもやりました。
これだけあると、素麵に飽きるとか余るという事がありません。
普段から、素麵は常備しています。
ちょっと前から、千鳥がCMやってる商品が気になってたので買うてみました。
【ごま油と鶏油で炒めたニンニクと韓国産唐辛子を加えた、じんわりと感じるほどよい辛さと旨さが特徴の家では作れない味わいのキムチ味のつゆ。】
麺や鍋の他にも、スープを作ったり炒め物やチャーハンなどにも使えるそうです。濃縮タイプです。
他に、『クリーミーとんこつ』と『えび香る魚介だし』がありますよ。
右が、この『麵と鍋』にすりごまを入れたもの。
左が、普通の素麺つゆに…分かり辛いですが、ネギときざみのりと柚子胡椒を入れたもの。
きざみのりは普段は入れへんけど、賞味期限が近付いてたから入れてみました。
ざる蕎麦には合うけど、素麺にはイマイチかなぁ
美味しかったので、他の2つも試してみたいなぁ