畑のあちこちから芽を出したしそ。

残渣を積み上げていたところのしそは成長がいいです。



今が旬のしそ。

栄養価も抜群に高い。

畑にたくさん生えている。



なので毎日のお弁当にしそご飯を入れることにしました。

多めの青じそと梅干しの赤しそを少し、細かく刻んでゴマを合わせて白ごはんに混ぜ込みます。



青しそは優秀野菜のようです。

鉄分、カルシウム、βカロテンなどが豊富。

免疫力アップ、貧血予防、血液サラサラ、疲労回復、抗菌力、防腐効果など。

夏のお弁当にピッタリです。



昨日の夕方、畑のしそを大量に摘んできました。

明日からこちらを消費していきます。

もちろん今日からお弁当はしそご飯です。