畑のあちこちから芽を出したしそ。
残渣を積み上げていたところのしそは成長がいいです。
今が旬のしそ。
栄養価も抜群に高い。
畑にたくさん生えている。
なので毎日のお弁当にしそご飯を入れることにしました。
多めの青じそと梅干しの赤しそを少し、細かく刻んでゴマを合わせて白ごはんに混ぜ込みます。
青しそは優秀野菜のようです。
鉄分、カルシウム、βカロテンなどが豊富。
免疫力アップ、貧血予防、血液サラサラ、疲労回復、抗菌力、防腐効果など。
夏のお弁当にピッタリです。
昨日の夕方、畑のしそを大量に摘んできました。
明日からこちらを消費していきます。
もちろん今日からお弁当はしそご飯です。