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I 愛 Ai ~NEW YORK~

I(ワタシ)のこと 
愛するもののこと 
Ai(ハワイ語で食べもの)のことなどを書いています 

ニューヨークで愛する人と愛犬と歩む人生

Kolache ・・日本語にするとコラーチともカラーチとも書いている人がいるのですが ここでは一応コラーチと書きます

 

そのコラーチとは中央ヨーロッパ チェコ生まれの菓子パン チェコのソウルフードとも言われているそうですが

移民の多いアメリカでは 特にテキサスでポピュラーな食べ物と言われています

 

 

そのコラーチ専門店 BROOKLYN KOLACHEにランチパンを買いに行ってきました

 

185 Bleecker St

New York, NY 10012

Sullivan St & Mac Dougal St

Greenwich Village

 

 

 

食べたことのないコラーチ パン好きなのでとても楽しみです New York Timesではこのように載っていて

 

 

おいしそ~

これは食べてみなきゃですね

 

 

 

お店に入ってみると 写真と同じようにコラーチのサンプルだけが並べられていて 衛生上からアクリルカバーがかけられているので写真を撮ると

 

こうなって↓

 

 

反射してよく見えないけども この日買えるコラーチがこのように並んでいました

 

 

 

そしてコラーチにはスィーツ系の甘いタイプと 野菜のタイプとがあったので 甘いのと塩味のをひとつずつ買いました

 

 

注文するとお兄さんは  カウンターの奥の温かなコラーチを取り出してくれて

 

 

ほかほかのコラーチを提供しているようです

 

 

 

 

ランチタイム~~
 

クリームチーズのとほうれん草のと2つ    8センチ四方くらいの手の平サイズ

 

 

カットしてみると

 

 

 

具もしっかり入っています

 

2つで10ドル置いてきたので 菓子パン2つで日本円で1100円 

なんでもニューヨーク価格であります

 

日本の神戸屋ベーカリーやポンパドゥルなどでもこのような菓子パンを買ったけど 2つでも500円くらいだったような気が・・・ 

 

パン生地はしっとりしていてふわふわ過ぎず 適度な弾力もあって 中の具材も甘すぎず塩辛すぎず程よくて どちらもおいしかったです

 

また買いに行きたいな~~

 

 

”ブルックリン”ついでに ブルックリン産のチョコレートを

 

ワタシの机の上にあるチョコレートたちより

 

 

Brooklyn FINE&RAW のとか

ブルックリン製としっかりありますね

 

どちらも1枚9ドル (1000円)

 

 

あとはブルックリンチョコレートでは一番有名なMASTのも

 

 

BROOKLYN MASTのと      あとはやはり一番好きな北欧のOMNOMのコーヒーチョコレートも外せず

 

どちらも9ドル(1000円)ホールフーズで買えます

 

ニューヨークのチョコレートは1000円 これまたニューヨーク価格 カカオをしっかり使っているから適正価格なのかもですが 

 

 

 

ちょっとお寿司を一人分買うと50ドル(5000円) 日本のデパ地下では多分1000円台くらいのクォリティでも

そんなニューヨーク

 

なので日本のコンビニが海外の人に絶賛されている理由がよくわかります 

2年前に日本に行ったときにコンビニにて (1000円でこんなに買えたんだ!)と感動し もらったお釣りの1円までの数の多さとお金の重量感に感動しました  長く離れていると忘れがちだけど 日本はいいところがたくさんです

 

 

3年前にニューヨークで食べたイタリアの菓子パン マトリッツォのことを書いたら 3年後の今日本で流行っていて 

(普通の生クリームパンとほぼ同じでも)

このチェコの菓子パンコラーチも いつの日か日本で ”コラーチ”という名前で売る日が来るのでしょうかね 

(普通のお総菜パンとほぼ同じでも)

 

名前が変わると新しいものに感じるものです(笑)

日本ではオリンピックでたくさんのメダルを取っているというのを友人の送ってくれるビデオなどで知りました

アメリカでは どこの国もそうかもですが自国の選手は取り上げるけど 日本で何が起きているかはあまり知ることがないのと

うちはテレビと言えばMSNBCをずっとつけているか 映画かで(Mの趣向で) 

なのでワタシは日本のことはFBやヤフーニュースや 或いは JAPAN TODAYなんかをみてチェックしています

 

そこでJAPAN TODAYでは日本のこのピーナツサンドが 外国人記者たちにうけてるというので

 

 

JAPAN TODAYより拝借

 

 

JAPAN TODAYのその記事はこちら → ピーナッツサンドにカルチャーショックの記事

 

 

 

このようなピーナッツサンドばかりが記者たちによって投稿されているのを見ているうちに 同じものが食べたくなりました

 

どこかにあるのかもだけど ワタシはこちらで見たことがないので

ミツワ(日系スーパー)に行き 濵田屋さんのクルミ食パンと ソントンのピーナッツクリームを買い物ついでにゲットしてきました

多分このピーナッツクリームの方が アメリカのよりも仕上がり的に近い味になるはずと

 

 

ここの食パンは賞味期限が2日ほどで出来立てはふっわふわなために このようにつぶれてしまっていますが・・・

 

まぁとにかく日本的な味わいのとても美味しい食パンなのであります

 

 

アメリカこそがピーナツバターサンドイッチの本場なので スーパーに行けば山ほどピーナッツバターは売っているけど

こっちのは ピーナツをそのまま磨り潰したような固さでまた塩味が強くて ザ・アメリカ的な味です。。 

 

 

ということで食パンにいそいそと このピーナッツクリームを塗っていたら

 

Mがとことこそばにきて

 

”PB&Jにしないの?” と言いました  

PB&JとはPeanut Butter & Jelly のことで ジェリーとはジャムのことで Mが言うには ”アメリカ人は毎日 PB&Jを食ってる”というほど ランチにも おやつにもの大定番のものだそうです

 

ジャムはたいていいちごジャムになるそうですが 片面にピーナツバターを もう一方にいちごジャムを塗って合体させるだけのサンドイッチで 甘じょっぱいのが良いらしいんだけど

 

ワタシはそれを想像しただけでおなかいっぱい・・ Too muchな感じで 喉が渇きそう(笑)と 純日本風なピーナッツクリームを塗って食べました 

 

ということでたかがピーナッツサンドイッチひとつでも味の好みが違うアメリカ人と日本人ですが 日本のピーナッツサンドが外国の方々に受け入れられているのは やはり 日本のものはコンビニレベルから美味しいという証明でしょうね

 

素晴らしいです

 

 

続いては 前回のぷぅさんの記事はたくさんの方が見て下さって嬉しかったです  ありがとうございました

 

さて Mの目につかないようにしまってあるワタシのお宝を引き出しからそっと出してみます

 

こちら

 

 

ワンコをシャンプーした後に自分で毛をカットする際に きれいな部分を取っておいてファーボールとして集めていました

乾燥しているけどシリカゲルも入れて 密閉容器に入れてます

 

 

Mはこれがとても苦手です

なので隠してあるのだけど(笑)

 

日本人特有の文化で”へその緒”を取って置いたりもするのでワタシはこういうのは平気で  ワタシの日本人の友人などもこの毛玉ボールを見ても「かわいい」というくらいで気持ち悪がったりはしないのだけど Mは”Ugh..."とドン引きます

この前 ファッちゃんのカットした毛を丸めて置いたら捨てられてました アハハ

 

すっごく可愛がって大事にしてぷぅにもファッちゃんにもキスしまくっているけど  カットした毛となると掃除したり触ったりは出来るけど 毛玉ボールになったものはもう怖いみたいです

 

へその緒なんか見たら OMG と逃げちゃうだろうな

 

ということで ワンちゃんの毛の色は少しずつ変わっていくので こうやって残しておくのも良いかなと思うのでワンちゃんオーナーさんに向けて載せてみました

 

 

おわりに

アメリカに来てから 昔 妹がアメリカ土産にくれたこのTシャツを着始めました

 

25年前のオリンピックのTシャツ

 

ずっとしまってあって 日本では一回も着なかったけど USAに来たから着始めました

 

25年も前のものなんて もうほとんど持っていないけどこれだけは残してて こうしてアメリカに来たからUSAモノを着ようと思いました 

 

家で着るTシャツはVネック以外はこのように 首回りをハサミでカットして着ています

肩のところだけほつれないようにミシンでとめて あとはハサミでつーーーっとカット

 

首が詰まっているのは苦手で 鎖骨が出るくらいにぱっかり首回りが開いているのが好きなもんで

Mは”なんでいつも買ってすぐに切っちゃうの?”と不思議がっていましたが そういうのが好きなんだねと苦笑いで見るくらいになりました

 

 

今週の花はピンクのバラ

 

 

 

アメリカにいても 日本を応援している日本人です

本日 ぷぅさん16歳になりました

人間に換算したら80歳 

感無量です

 

 

50gのたまごサイズで生まれ 600gでうちに来て  成犬になってからは1.2キロという小さなサイズのティーカッププードルです

一番太った時で1.5キロあったけども・ 

 

 

お昼にはさつまいもに牛肉を入れたケーキを作りました

 

 

 

 

ワタシは数日前に買っておいたこのシャンパンを飲みながら 今夜は自分をねぎらおうと思っています

 

 

冷やしときました  

 

 

 

預かった命をどこまで守れるかが飼い主の使命と役割です 

人間でも家の中で転んでケガをするように どこにでも常に危険はあり 

人間でも急に風邪をひくように 100%病気を防げる手段はないのだけど

 

口のきけないワンコがボディランゲージで伝える言葉を最大限に注意を払って理解しながら  時間もお金も努力も惜しまずに 仕事を(していた時は)休んででも 常に専門家に助けてもらいました  

 

自分のことは後回しでも  

 

 

この長期間で出会った西洋医療の獣医の先生に限らず アロマテラピーから 鍼 カイロ 整体 漢方 或いは気功までも含めて東洋医療の先生方などからも多くを学びました   手探りで自分でひとつずつ開拓した方々との出会いは 今ワンちゃんを育てている方の参考になるので その療法も含めて”良い情報だけ”を後日ブログにも残そうと思っています

 

 

ぷぅさんは2015年に突然 病気になりましたが その時からの日々の記録を見返してみると

 

投薬記録など

ほんとにきつかったときもありました  

 

それでもこの1年以上は薬は飲まないでも元気にしています 

 

 

朝からUSBに入っているぷぅさんの写真を眺めていましたが  いろんなカットスタイルしたな~と懐かしくなったので 少し載せてみます

 

パピーのころ

 

 

右側の耳が立ち耳になるからと

 

 

ふかわりょうスタイルにしてみたら

落ち武者っぽい・・

 

 

 

小顔スタイル

 

 

 

どうやっても 重さをつけても右耳は上がるけど

 

 

 

気に入ってたアフロスタイル

 

 

 

神楽坂スタイル  トリマーさんのオリジナル

 

 

テディベアスタイル

 

 

ギズモカット

 

あはは

 

 

 

そして日本を離れる前はこんな感じで

褪色も進んで 色がずいぶん変わりました

 

 

ニューヨークに来てから連れて行ったブルックリンでのカット

 

 

 

シニアになってからはもうほとんどワタシのカットスタイル。。 たまにMが丸刈りみたいにしちゃうけど(笑)

ステーキ食べさせたり マシュマロあげたり なにより常に気にかけてくれているMの優しさが ぷぅをこうして元気にしてくれているとMにも感謝をしつつ

 

シャンパンを飲むとします♪