6月後半
南高梅ときび砂糖で準備して、
2週間後、、、
梅シロップが完成
果肉は梅ジャムにしました
きび砂糖は
カルシウム、カリウム、リンなどの
ミネラルが多いため
夏バテ予防に効果的です
初めは冷たい炭酸水で割って飲んでいましたが、
最近はお腹が冷えないようにと
常温のミネラルウォーターで割って飲んでいます
ちなみに
梅ジャムを作る時に取り除いた種ですが、
周りにまだ果肉がついていて
捨てられませんでした(もったいない症)
なので、その種も消毒した保存容器に
入れて残してあります
、、こんな事するのは私だけでしょうか
口さみしい時にその種をなめていたら、
5歳の長女も気に入ったようで
食べてくれています、笑
暦の上では夏の最後の節気
大暑ですね
夏の土用でもあり一番しんどい時期ですが、
この時期体内を冷やしすぎると
冬に影響してしまいます
できるだけ常温以上のものを
取り入れながら、
胃腸を労って過ごしたいと思います