6月後半

南高梅ときび砂糖で準備して、



2週間後、、、


梅シロップが完成おねがい


果肉は梅ジャムにしましたキラキラ




きび砂糖は

カルシウム、カリウム、リンなどの

ミネラルが多いため

夏バテ予防に効果的です晴れ




初めは冷たい炭酸水で割って飲んでいましたが、

最近はお腹が冷えないようにと

常温のミネラルウォーターで割って飲んでいますビックリマーク




ちなみに

梅ジャムを作る時に取り除いた種ですが、

周りにまだ果肉がついていて

捨てられませんでした(もったいない症笑い泣き


なので、その種も消毒した保存容器に

入れて残してあります

、、こんな事するのは私だけでしょうかあせる




口さみしい時にその種をなめていたら、

5歳の長女も気に入ったようで

食べてくれています、笑




暦の上では夏の最後の節気

大暑ですね晴れ晴れ晴れ

夏の土用でもあり一番しんどい時期ですが、

この時期体内を冷やしすぎると

冬に影響してしまいます雪の結晶




できるだけ常温以上のものを

取り入れながら、

胃腸を労って過ごしたいと思いますおねがい