アロ家のごはん -2ページ目

7月9日(火)

7月9日 火曜日の晩御飯

この日は主人と百貨店へ出かけたので、デパ地下飯

 

鰻弁当 二人で半分こ

 

7月8日(月)

7月8日 月曜日の一人晩御飯

残り物ワンプレート

カプレーゼ、レタス、蒸しごぼう、目玉焼き、チーズパン、

ポテトパイの中身

 

この日主人は会社の同僚と会食

7月7日(日)

7月7日 日曜日の晩御飯

ポテトパイ 半分こ

 

桃と生ハムとモッツァレラ

主人に写真撮ってもらったらなんか黄色

 

縦向きで

シュワっとしたワインと

 

メインは

鱧のポワレ レモンクリームソース

こちらはピンクペッパー

 

こちらは実山椒の佃煮

 

 

 

7月6日(土)

7月6日 土曜日の晩御飯

3回目の訪問の焼き鳥屋さんへ

焼き鳥6本 ふりそで、手羽元、ささみ、ぼんじり、ハツ、きんかん

 

焼き野菜 パプリカ、なす、ズッキーニ

 

つくね、レバーパテ、焼きおにぎり

 

前回までは日本酒を合わせたけどこの日は

白ワイン。 主人は焼酎

 

またすぐに行きたくなるぐらい美味しい焼き鳥屋さんです

 

7月5日(金)

7月5日 金曜日の晩御飯

春巻き、エビシュウマイ、サラダチキンで棒棒鶏

 

春巻きは以前作ったレタス包みの肉だねを冷凍してたのを利用して

炒めたピーマンと一緒に巻いて揚げたやつ

棒棒鶏のゴマだれは作ったよ、チキンは買ってたやつ

 

ようやくこの頃から主人も食欲が復活してきたよ

7月4日(木)

7月4日 木曜日の晩御飯

冷奴、あさりと生姜の佃煮、万願寺じゃこ、オクラお浸し、鰹たたき、たけのこご飯

 

たけのこご飯は、素を買ってあったのをそろそろ使いたくて

土鍋で炊いたよ

7月3日(水)

7月3日 水曜日の一人晩御飯

きゅうりとじゃこの酢の物、茄子揚げ浸し

茄子のオイスターソース炒め、焼き鮭

7月2日(火)

 

前日の1日は主人はシンガポールの友達が来日したので会いに行き、

一日仕事の私は自分だけの為に料理する気力がなかったので

前日夜に食べたパンの残りをかじりながら、ワインを飲んだだけなので写真はなし

 

7月2日 火曜日の晩御飯

ブロッコリー胡麻和え、茄子揚げ浸し、万願寺じゃこ、冷奴、冷やしトマト

 

主人が肉食べたいと言うので

肉焼き おろしポン酢

 

一人6枚ずつぐらいなので、ホットプレートは出さず

キッチンで焼いからサーブを2回繰り返した

写真には肉7枚あるのは、1枚はおばぁワンの分

 

 

 

6月30日(日)

6月30日 日曜日の晩御飯

鰹節サラダ

テレビで見かけたレシピ

 

鶏肉シーズニング焼き

市販のシーズニングスパイスをまぶして、グリルで焼いたやつ

 

 

6月29日(土)

6月29日 土曜日の晩御飯

土曜日なのに出勤なのでお好み焼き