【日本旅2014】個室料亭 曙 | *Travel Note*

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クアラルンプールからの旅の記録。
東南アジアを主とするホテル日記•食日記•観光記/時々マレーシア情報



 個室料亭 曙

 夕食は、本陣平野屋 花兆庵さんの中にある個室料亭•曙へまりお




 掘りごたつの和室へ案内して頂きました。


 右:日本酒 左:食前酒

 量より質というコンセプトの元に、季節に応じた地元野菜等と旬の食材にこだわった懐石
 だという事で、いつもは、食べ過ぎ旅館の旅ですが、期待できそう!
 2月初旬のそろそろ梅の季節の頃の訪問だった為、頂いた手ぬぐいも梅模様。


 座付:ずわい蟹 • 菜種 • 梅人参 • 利休麩(ふ) • 柚子

  そして、人参も


 前菜:
 手鞠寿し • 飛騨あさつきぬた和え • 鬼面人参 • 福面南瓜 • 一寸豆 • 金柑釜いり筋子 • 遠山擬製豆腐

 

 季節感たっぷりの華やかな前菜。味も美味しく梅の枝も嬉しい一皿でした。
 が、ここで、私いつものくせで奥の席へ。。。
 西洋文化と日本文化、きっちり頭に入れておりませんで。
 お恥ずかしい。男女で来た場合、和食は通常、上座に男性が座る事が多いですよね。。。
 お店の方は、気を使って、梅の花が綺麗に咲いてあるものを通常女性の座るであろう
 もんさんのお席に準備されておりました。。。
 申し訳ない。。。ですが、このハプニングでお店の方の気遣いは充分伝わりました


 椀物:うぐいす菜 • かぶら • 木の芽 • 干支人参

 梅と干支の馬が椀の中に!和食の季節感と美的感覚、本当に素晴らしいですね!
 日本人に生まれてとても誇らしく思えます。私は作れませんが。。。


 造り:黒潮鯛 • 車海老 • 白身魚

 東京のお寿司屋さんでも食べた車海老。味も濃厚!


 煮物:神岡寒干し大根 • 子持ち鮎昆布巻き • 桑の木豆


 焼物:まながつお木の芽焼き • 蓮根旨煮 • 厚焼き人参


 飛騨牛三種食べ比べ:飛騨ショートリブ • 飛騨とも三角 • 飛騨牛赤身(おろしポン酢 • 麹味噌)

 飛騨高山といえば、飛騨牛!!街の至る所に飛騨牛を使用した焼肉屋さん、串焼き屋さん等が
 あり、この少しの量の食べ比べは有難い。ですが、やはり油の乗ったお肉が苦手で、赤味が一番
 美味しく感じるモンドです。



 料理長おすすめ:冷やしうどん

 量は、確かに少な目ではあるのですが、量より質とおっしゃっていた意味もわかりますが、
 やっぱりこの頃には、もぅ何も頂けません!!状態でした



 酒粕あいす•日向夏•苺

 デザートは別腹ですけど、酒粕あいすは、微妙。。。
 ですが、旬のいちごが食べられて、大変満足な夕食でしたぺこ

 個室料亭 曙
 本陣平野屋 花兆庵
 岐阜県高山市本町
 0577-34-1234

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