おはようございます
毎日暑いですね!
梅雨が明けたので
夏本番ですから
暑いのは当たり前ですよね
暑さに負けない食べ物を
食して夏の暑さを
乗り切りましょう
夏には夏に食べるべき
食べ物がありますからね
きゅうり、すいか、バナナ、
キウイフルーツ、ゴーヤ、
牡蠣、アサリなどは
寒食材ので、
身体に水分を補って、
炎症を抑える働きがある
そうです。
なので、汗っかきの方は
きゅうりの酢の物など
いいと思います
私は夏バテ防止に
ゴーヤは毎年
たくさん摂ります!
そのおかげで、毎年
夏バテ知らずです
父は昔から
「食事は頭で食べるものだ」
と訳の分からないことを
言っていましたが、
今はその意味が
少し分かるような気がします。
自分の身体が、
今必要としている
食べ物は何かな?
と考えながら食べると
いうことなんですよね。
なので、
仕事を辞めた今は、
もう清涼飲料は
飲みません。
身体が欲して
いないので
青汁を白湯に溶かして
飲む、とか
緑茶を白湯で出して
飲む、とか。
フルーツ酢を白湯に溶かして
飲む、とか。
旬のものを食するのは
お財布にも優しい
ゴーヤはいろんな方から
いただきます
ゴーヤはゴーヤチャンプルー
だけではないです。
ポン酢に漬けたものを
ごまやおかかと和えて、
ご飯と混ぜておにぎりに
します。
きゅうりはもいろんな方から
いただきます
実家で採れた
酸味の強いプチトマトは
かんたん酢で浅漬けに
してみましたー。
頂き物万歳
暑さに負けず
頑張りましょう
桃がいい香り
明日の朝に食します!
身体が…いえ、私が欲してます笑