私、とんでもなく良いお店を見つけてしまいました。あと何年、東京に住むのか定かではありませんが、少なくとも、あと50回は通わせて頂く事でしょう。
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グルメんな先輩に「日本酒と、度肝を抜かれるツマミがある、良いお店見つけたよ♪」と教えて頂き、 初訪店。
新宿駅から徒歩3分。靖国通りに面した、綺麗なビルの8階に位置している、好立地。
エレベーターが開くと、カウンターを中心に、広めのピッチで取った、テーブルが6〜8卓。
そして、メインスペースに大迫力のカップ酒がショーケース。そうです、まず、一つ目のお店のウリがこちらです。
そして、カウンター内には60代中盤の、愛嬌の良い大将さん。ホールには、割烹着風の制服を着た、笑顔の素敵な女性スタッフさん。最高の組み合わせ誕生。
良い意味で『本来は飲み屋街の、路面店にある雰囲気のお店』さんなので、ビルの上階に不思議な気持ちになります。笑
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さてさて、店内を一通り勉強した後は、
早速、乾杯を♪
生ビールにホッピーにカップ酒と、様々な選択肢があるが、サッパリしたい気分だったので「痺れ山椒サワー」からスタート。小粒でピリリと効く山椒のサワーと言う初モノで、気分良く、お酒が減っていきます^ - ^
その後は・・・
・旨塩 トマトサワー
・サッポロ 赤星
と、特異なローテーションからの、メインのカップ酒に移行。ショーケースに自分で取りに行くスタイルで、超楽しい。大将さんにアレコレ教えて頂きながら、
・豊盃 青森
・北アルプス 長野
をジャケット買い。
双方共に、スッキリ辛口の飲み口でグイグイ行っちゃいました^ - ^
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そして、オーダーしたお料理はこちら♪
● 名物モツ煮込み(白) 5本セット
→ まずは、定番からスタート。喉笛の煮込み具合が抜群です。
● チャンジャパクチー
→ ヤバイ組み合わせです。家呑みメニューのヘビロテ決定です。笑
● イチボのなめろう
→ ???はい、牛肉のイチボです。絶妙の甘みがあり、イチゴと間違えたくらいです。笑
● ダチョウのユッケ
→ これぞ『千酉足』さんの真骨頂。創作系の変わり種ツマミです。人生の目次に「ダチョウ」が刻まれました。美味いです^ - ^
● 魚肝の刺し
→ 今回の準MVPです。この日は「エイ」の肝です。ごま油塩との相性は文句無しです。
● 油揚げのネギ味噌 〜 ラクレットチーズ 〜
→ 日本酒とネギと油揚げ。絶妙の組み合わせです。前述のチャンジャを乗せてもGOODです。
● フォアグラのコロッケ
→ 前半でツマミが続いたので、ここらで油を投入。笑。フォアグラのポーションが大きくて、インパクト抜群。
● 赤煮込みのお茶碗オムライス
→ ビジュアルが気になりオーダー。笑
モツ煮込みに使ってるタレを豪快に、on the オムライス!
● 山椒焼きそば
→ 締めの逸品。本日のMVPです。山椒と塩胡椒の味付けが抜群なのと、麺が「玉子麺」ではなく「蕎麦粉麺」を使ってるあたりに、お店さんのストーリーを感じられ、感激しました。涙
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いやー、ほんとーーーに、良いお店でございました。次回来店時に、どんな新メニューがあるのか、楽しみでなりません。
大将、ご馳走さまでした^ - ^