1997年、海上保安庁の西村 淳(堺 雅人)は南極観測隊の料理人として南極に派遣されるのだったが、平均気温-54℃。生物はおろか、細菌も生息できない環境で医療、通信、車両などのスペシャリストである7名の隊員の胃袋をどうやって満たしていくのか!?
感想
この映画、話に大きな展開はありません。大きなイベントが無いのがミソで、南極観測隊は変わらない風景で、変わらない仕事を一年間続けないといけない。そんな隊員たちが求めるのは「変化」。それを料理で表し、隊員達にしあわせを与える南極料理人の役割は大きかったのです!
隊員のリクエストで伊勢海老のエビフライを作ったり、ラーメン依存症の隊長がいたり、何より食事をこの上なくおいしそうに食べる姿に思わず頬が緩んでしまいます。
料理を中心に回っていく本作、飽食の時代に食を見つめ直すにはいい映画でした。
注:空腹で観ないように、腹減ります!