クリームコーンが少々割高な昨今
大好きなコーンスープは
予算の関係でつくれない😭
たかがクリームコーンの缶詰ですが
贅沢品扱いになると
1ドルそこそこでも買えない…
ハイハイ…
私が貧乏性ナンデスとも!😑
言い換えましょうか?
ドケチなんですよ😑
でもいきなり
食べたい衝動に駆られると
発狂しそうになる
↑フツーに怖いから辞めようね😅
ある日思いたった
"同じ原材料なんだから
クリームコーン作れるよね…?"
ってなわけで
クリームコーンの缶詰で
何が使われているかチェック✍
分量は試行錯誤したけど
意外と簡単にできちゃった😁
ただ…
撹拌するものがいる
私のお気に入りは↓
高いッス💦
この手のタイプも便利だと思いますよ
ごちゃごちゃするけど場所を取らない
超高級品だけど
我が家の買って良かった家電
トップ3に入る
ミキサーです
※私はスムージーを作るので毎日使ってる
長男はプロテインドリンクを
旦那さんはコーヒ豆を挽くのに愛用
かき氷やスープも作ってるので
ハッキリ言って
しっかりもと取ってます🤣
《材料》
☆コーン 1缶
☆砂糖 小さじ1/2
(缶詰によって増減してください)
☆コーンスターチ 小さじ1
(個人でとろみに好みがあるのでここも調整)
チキンスープ
いろいろあるので
自分の好きな味を見つけておくと
いろんな料理のベースになって
とっても便利です
クリーム/牛乳 1/4カップ (あくまでも目安)
クリームだと濃厚な仕上がり
カロリーは高いですよね
↑余計な情報デス
牛乳だとさらっとした仕上がり
もちろんどちらも抜いて
低カロリーに仕上がるのもアリ🎶
コレも仕上げなので好みの量で
調整してください
《作り方》
☆の材料を全部
撹拌機にセットする
コーンが潰しきられないように
何回か撹拌
自分の好みでストップ
鍋に移し
コンソメスープで
好きなスープの柔らかさに調整
クリーム/牛乳を入れ
砂糖、塩コショウで好みの味付けを🎶

