クリームコーンが少々割高な昨今
大好きなコーンスープは
予算の関係でつくれない😭


たかがクリームコーンの缶詰ですが
贅沢品扱いになると
1ドルそこそこでも買えない…


ハイハイ…
私が貧乏性ナンデスとも!😑

言い換えましょうか?
ドケチなんですよ😑


でもいきなり
食べたい衝動に駆られると
発狂しそうになる
↑フツーに怖いから辞めようね😅


ある日思いたった

"同じ原材料なんだから
クリームコーン作れるよね…?"


ってなわけで
クリームコーンの缶詰で
何が使われているかチェック✍

分量は試行錯誤したけど
意外と簡単にできちゃった😁


ただ…
撹拌するものがいる



 私のお気に入りは↓

 高いッス💦



 この手のタイプも便利だと思いますよ

 ごちゃごちゃするけど場所を取らない


 

 超高級品だけど

我が家の買って良かった家電

トップ3に入る

ミキサーです


※私はスムージーを作るので毎日使ってる

長男はプロテインドリンクを

旦那さんはコーヒ豆を挽くのに愛用


かき氷やスープも作ってるので

ハッキリ言って

しっかりもと取ってます🤣



《材料》
☆コーン 1缶
☆砂糖 小さじ1/2
 (缶詰によって増減してください)
☆コーンスターチ 小さじ1
(個人でとろみに好みがあるのでここも調整)


チキンスープ

いろいろあるので
自分の好きな味を見つけておくと
いろんな料理のベースになって
とっても便利です

 

 

 



クリーム/牛乳 1/4カップ (あくまでも目安)

 

 

クリームだと濃厚な仕上がり

カロリーは高いですよね

↑余計な情報デス


牛乳だとさらっとした仕上がり


もちろんどちらも抜いて

低カロリーに仕上がるのもアリ🎶


コレも仕上げなので好みの量で

調整してください



《作り方》

☆の材料を全部
撹拌機にセットする
コーンが潰しきられないように
何回か撹拌
自分の好みでストップ


鍋に移し
コンソメスープで
好きなスープの柔らかさに調整
クリーム/牛乳を入れ
砂糖、塩コショウで好みの味付けを🎶


手作りだからできる

味の調整

食感の調整

そしてカロリーの調整🤣



※ちなみに

ブレンドテックのスープモードで撹拌すると

 コーン風味たっぷりの

なめらかなスープが完成します

 

つぶつぶが苦手な人には

こちらが断然オススメ


ただね…

ブレンダーが高いのよ😞

個人的に値段とモーターのパワーは

比例してると思ってるので

この値段は

清水の舞台から飛び降りる覚悟で出した


旦那さんが術後で流動食しか食べられない

なんて特殊な事情がなかったら

買わなかっただろう品物


でも今は

この子に何かあったら

迷わず2代目をお迎えするよ

というくらい大事な家電になりましたw