憧れのケーキ、フォレノワール(黒い森のケーキ)を初めて作りました。
私はこのケーキが大好物で、メニューにあると必ずといっていいほど選ぶケーキです
ダークチェリーが好きなのか、キルシュが好きなのか、
両方好きなんですね^^
学生の頃、アンデルセンとリトルマーメイド(共にベーカリー)で売っていた「ダークチェリー」というダークチェリーを使ったデニッシュが大好きで、数えきれないほど食べました。
ロッテのチョコパイで太ったこともありますが、ダークチェリーのデニッシュでも太ったことがあった気がしますwww
憧れのケーキなので、出来上がったときはテンションが上がりましたね^^
レシピは、cottaさんのサイトと辻調理師専門学校さんのサイトを参考に作りました。
本当は冷蔵庫でクリームを落ち着かせてから写真撮ってティータイムといきたかったのですが
思いのほか高さがあり、(さくらんぼの柄が高さを増させるw)冷蔵庫に入らず、
ちょっと暑さでクリームがでれんとするなか記念写真www
昨年末買ったオーブンにも慣れてきまして、スポンジも順調に焼きあがります^^
スポンジには、キルシュのシロップをうち、クリームもキルシュ入りです。
フォレノワールは、黒い森のケーキ、という意味だそうなので、黒っぽいテーブルコーディネートの方がそれっぽいのかもしれませんが、
夏なので薄紫色で涼しげに。
上から撮るのも可愛いかな^^
出来にも満足、おいしくできました!
こんなに好きなケーキなのに、なんで今まで作らなかったんだろう?
間のチェリーはもっと多くてもよかったかな。
削ったチョコレートは、黒い森(ドイツの針葉樹)を表しているんですってね。カカオ70%のブラックチョコを削りましたが、普通くらいの甘さのがいいかな^^;
キルシュワッサー、さくらんぼのリキュール
とってもいい香りで、作っている最中、何度もクンクン香りをかぎましたw
主人にも好評だったので、また作ろうと思います^^
明日残りの半分を食べるのが今から楽しみですwww