信州といったら野沢菜。
野沢菜は本当によく食べます。野沢菜の漬物を食べながらお茶を飲むのも定番です。
そして、我が家で母がよく作ってくれるのが、私の大好物 野沢菜まんじゅうです。
えーっと、おやき、とは違うんです。
皮には卵、ふくらし粉もはいっているので、肉まんの皮とも違い、
なんて説明したらいいのかよくわからないのですが、、、、
野沢菜の漬物を塩抜きして、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で煮たものが入っています。
この味は各家庭ごとの味なので、私も引き継ぎたい味の1つです。
一度だけ作ったことがありますが、うまく膨らまず(苦笑)おまけにふくらし粉をいれすぎて
皮が苦くなる失敗をしました。
最近私の実家、安曇野は都会からの移住者がすごく多いらしいので、野沢菜まんじゅうを
たべたことのない、安曇野市民もいるんだろうと思いますが、
小さいころから食べてきたこの野沢菜まんじゅうは、信州人にはかかせないものの1つです。
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