野沢菜まんじゅう | すみれ色の宝箱

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信州といったら野沢菜。

野沢菜は本当によく食べます。野沢菜の漬物を食べながらお茶を飲むのも定番です。


そして、我が家で母がよく作ってくれるのが、私の大好物 わんわん野沢菜まんじゅうです。


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えーっと、おやき、とは違うんです。

皮には卵、ふくらし粉もはいっているので、肉まんの皮とも違い、

なんて説明したらいいのかよくわからないのですが、、、、


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野沢菜の漬物を塩抜きして、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で煮たものが入っています。


この味は各家庭ごとの味なので、私も引き継ぎたい味の1つです。

一度だけ作ったことがありますが、うまく膨らまず(苦笑)おまけにふくらし粉をいれすぎて

皮が苦くなる失敗をしました。


最近私の実家、安曇野は都会からの移住者がすごく多いらしいので、野沢菜まんじゅうを

たべたことのない、安曇野市民もいるんだろうと思いますが、


小さいころから食べてきたこの野沢菜まんじゅうは、信州人にはかかせないものの1つです。


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