British Cake House アドヴァンスド講座⑱ | Alice’s Teatime

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紅茶、おいしいもの、日々の出来事

またまた久し振りの更新に


なってしまいましたあせる

 

ブログにUPするのが

 

すっかり遅くなってしまい、

 

5月の事になりますが。。。

 

 

湯河原のブリティッシュケーキハウスの

 

英国菓子アドヴァンスド講座へ

 

行ってまいりました♪

 

 

テーマは イギリスの食を知る②

 

~チーズ&ドリンク~ でした。チーズ赤ワイン

 

 


祐子先生の英国菓子レッスンでは、

 

フルーツケーキを教えて頂きました♪

 

 

以前、実習講座で教えて頂いた

 

クリスマスのフルーツケーキとは違う、

 

手軽にできるファーム(農家)タイプ

 

フルーツケーキとのことです♪

 

 

ミニパウンド型で作り、

 

自宅にお持ち帰りしました。プレゼントキラキラ

 


 

小澤オーナーの講義では、

 

英国の食文化をテーマに、

 

食事(ディナー)に関しての流れ

 

(食前 → メインダイニング → 食後)

 

についてお話を伺いました。

 

 

中でも、食後(デザート後)にいただく

 

チーズ&アルコールについてのお話は、

 

とても興味深い内容で、

 

初めて知る事も多く 勉強になりましたメモ乙女のトキメキ

 


 

イギリス人が好むアルコール3種類、

 

シェリーポートワイン

 

スコッチウィスキーと、

 

 

英国産チーズ3種類、

 

チェダースティルトン

 

シュロップシャーブルーの相性を

 

テイスティングしました♪

 

 

甘いアルコールと チーズって合いますねエクスクラメースョンマースエクスクラメースョンマース

 

特に シェリー酒と チーズの組み合わせに

 

ハマりそうです~~ラブ恋の矢

 

 

レッスンで教えて頂いた

 

フルーツケーキもいただきました♪

 

 

祐子先生のフルーツケーキ、


やっぱり美味しい!爆  笑ラブラブ

 

 

合わせて下さった紅茶は

 

ラプサンスーチョンでした。コーヒー

 

 

この日のレッスンも、

 

とても楽しくて、癒しのひと時でしたキラキラ

 

 

6月のレッスンのブログも、

 

近いうちに(急いで)UPしたいと思います!