またまた久し振りの更新に
なってしまいました
ブログにUPするのが
すっかり遅くなってしまい、
5月の事になりますが。。。
湯河原のブリティッシュケーキハウスの
英国菓子アドヴァンスド講座へ
行ってまいりました♪
テーマは イギリスの食を知る②
~チーズ&ドリンク~ でした。
祐子先生の英国菓子レッスンでは、
フルーツケーキを教えて頂きました♪
以前、実習講座で教えて頂いた
クリスマスのフルーツケーキとは違う、
手軽にできるファーム(農家)タイプの
フルーツケーキとのことです♪
ミニパウンド型で作り、
自宅にお持ち帰りしました。
小澤オーナーの講義では、
英国の食文化をテーマに、
食事(ディナー)に関しての流れ
(食前 → メインダイニング → 食後)
についてお話を伺いました。
中でも、食後(デザート後)にいただく
チーズ&アルコールについてのお話は、
とても興味深い内容で、
初めて知る事も多く 勉強になりました
イギリス人が好むアルコール3種類、
シェリー、 ポートワイン、
スコッチウィスキーと、
英国産チーズ3種類、
チェダー、 スティルトン、
シュロップシャーブルーの相性を
テイスティングしました♪
甘いアルコールと チーズって合いますね
特に シェリー酒と チーズの組み合わせに
ハマりそうです~~
レッスンで教えて頂いた
フルーツケーキもいただきました♪
祐子先生のフルーツケーキ、
やっぱり美味しい!
合わせて下さった紅茶は
ラプサンスーチョンでした。
この日のレッスンも、
とても楽しくて、癒しのひと時でした
6月のレッスンのブログも、
近いうちに(急いで)UPしたいと思います!