British Cake House アドヴァンスド講座⑧ | Alice’s Teatime

Alice’s Teatime

紅茶、おいしいもの、日々の出来事

久し振りのブログ更新です。


先月末に、

湯河原のブリティッシュケーキハウスの

英国菓子教室 アドヴァンスド講座に

行ってまいりました。



今回のテーマは、

英国を旅する (イギリス紀行 ②) でした。


小澤オーナーの講義では、

イングランド、スコットランド、

ウェールズ、北アイルランド の、

4カ国それぞれの特色などを教えて頂いた他、

湖水地方の魅力や 美味しい食べ物の

お話なども伺いました。


そして今回も

素敵なビデオ鑑賞がありました♪キラキラ

オーナーご夫妻が 湖水地方に行かれた時の 

現地の風景や、ホテルや レストラン、

ティールームでのご様子などを

拝見させて頂きました。

湖水地方を旅してみたくなります~(*´▽`人)キラキラ



祐子先生の英国菓子実習では、

湖水地方 発祥のお菓子、

スティッキー トフィー プディング

教えて頂きました。


イギリスのパブや ティールームでも

定番のお菓子だそうで、

チョコレートプディングや

シロッププディングと並んで

人気があるそうです!


アルスウォーター湖のほとりにある、

シャローベイカントリーハウスホテル
(Sharrow Bay Country House Hotel) 

が発祥という説や、

カートメルという村にある

ヴィレッジショップが作り始めた

という説もあるそうで。。。



作り方は、スチームドタイプ (蒸す) と、

ベイクドタイプ (焼く) があり、

お教室ではオーブンで焼く

ベイクドタイプを教えて頂きました。


デーツ (ナツメヤシ) を

たっぷり入れて焼き上げたスポンジに、

甘くとろけるトフィーソースをかけて

いただきます。



オーブンやレンジで温めなおしてから

いただくのが美味しさのポイントひらめき電球


甘めのお菓子ですが、

食べ始めたら止まらない美味しさです‼︎音譜



紅茶は ルワンダ を淹れて下さいました。

キャラメル風味の

こっくりとしたトフィーソースに、

ミルクティーがとてもよく合いました♪

(↓ミルクを入れる前のお写真ですが)



本場、湖水地方でいただく

スティッキートフィープディングは

格別に美味しいそうなので、

いつか湖水地方を 訪れる機会があれば

いただいてみたいです音譜