節分の日節分のDinner🥢






早朝からバタバタとお仕事でお出かけ

スーパーに立ち寄ると山のような恵方巻き

お値段も凄い驚き

何種類もの具材で作りたいので
毎年自家製恵方巻き作り

しかし
恵方巻きに使ったせいか?
柵のままのお刺身があまり無かったが汗うさぎ

とりあえず

ビンナガマグロ
鮪の中トロ
アトランティックサーモン
そでいか
本鮪
をGET✨✨✨

新物のキビナゴや

厚切りの真鯛を見つけたのでそれもGET

帰宅して

色々とお仕事で途中手が止まりながらですが 💦

海鮮太巻き 恵方巻きの下拵え

厚焼き卵を焼いたり
ほうれん草を茹でたり
海老は巻物用に串を刺して茹でたり

お出汁しを引いたり

海鮮太巻きの恵方巻きは
一本が長いと それだけでお腹いっぱいになるというか

作業のような食事になるのが嫌なので

毎年短めを作って 後はcut🔪

今回も具材が入り切らず

本鮪は諦めて💧

鮪の中トロ
びんながマグロ
アトランティックサーモン
そでいか
大海老
明太子
だし巻き玉子
カニかま
ほうれん草
大葉

10種の海鮮太巻き








調理直前カニかまの薄さに驚愕
前見たことのあるメーカーだったのに
これじゃカニかまではなくカニカマの薄造りニヒヒ

海鮮太巻き作りすぎ真顔

太巻きだけでお腹いっぱいになりそうでしたが せっかくなので 

キビナゴは南蛮漬けに




そして菜花のお浸し

もう一品が家族の大好物

真鯛と大海老の蓮根蒸し 鼈甲餡掛け












 
 
年末に keramamitaka  さんから頂いた
最高級の昆布

勿体無くて 使うお料理を選ぶこの昆布の出番

整えた昆布の上に真鯛や大海老 原木椎茸

百合根銀杏

そして蓮根をかけて蒸しあげて

リッチなお出汁の鼈甲飴

物部の無農薬柚子の柚子皮と
三つ葉とわさびで 薫り味 最高✨✨✨

一口食べた後のUP 失礼致しました🙇‍♀️




お酒は 高知の地酒
仙頭酒造の ぼっちり

ぼっちりとは 高知弁 土佐弁で
ちょうど ぴったり という意味

良い晩酌でした💕