昨日の地震。
揺れの大きかった地域にお住いの方々は大丈夫でしたでしょうか?
どうかこれ以上被害が大きくなりませんように…。
雨も降っていたし、ららぽーと豊洲からタクシーで銀座へと向かいました。
お店は旦那さんが予約してくれました
旅行に来た時は、「普段行かないようなちょっといいお店に行く」がコンセプトです。
『 岡半 本店 』
鉄板焼きのお店です。
予約の際に電話で確認したところ、子連れOKとのことでした
実際私たち以外にも1組ファミリーの方がいらっしゃいました。
コース料理でしたが、子ども達が騒いで場の雰囲気を壊すことがないよう、お料理はなるべく早いペースで出して頂くようにお願いしました。
本当は同じビル内にある岡半のすき焼き店(個室)に行こうと思っていたのですが、あいにく予約がいっぱいでした
やはり銀座価格ですねー
【前菜】寒ブリ 生鮨 蕪 香味大根 山葵
粗く刻んだ香味大根が良いアクセントになっています。
前菜からこんなに美味しいと、この後のお料理にますます期待が高まります
【スープ】共進会牛 コンソメスープ
びっくりする程牛骨の旨味が染み出た濃厚なスープでした。
【温菜】海老芋ソテー ふり柚子
これ、いまだにねっとりもちもちした食感と海老芋の甘みが鮮やかに思い出せるほど絶品でした。
【サラダ】ロメインレタスのサラダ
他にトマト、ベビーリーフ、アンディーブ、松の実、トレビツが入っています。
自家製ドレッシングも美味
【和牛】松坂牛フィレ シャトーブリアン厚焼
いよいよメインです。
綺麗にさしが入っていて、口のなかで甘くとろけて消える感じ
でも決してただ脂っぽいのではなく、赤身の旨みを感じられる最高のステーキでした。
肉の脂を吸うためのパンも嬉しかったです。
タレや岩塩は3種類。
【飯】ガーリックライス 岡半仕立て
飯物は他に、焼飯、しば漬け焼飯、白飯 も選べます。
鉄板焼き屋さんのガーリックライスって、なんでこんなに美味しいんでしょう
赤出汁と香の物
サービスが松茸って、贅沢すぎます
幼児2人を子育て中だとなかなか夜の街に縁がない&銀座となるとさらに縁がないので、久しぶりの非日常のひと時でした
たまにこういう「非日常」があると普段の生活も頑張れます