爽やかでフレッシュな柑橘系の香り
日本から生まれた精油の中で、最も親しまれている「柚子」。
古くから和食などに使用されてきており、その風味や香りは馴染み深く、精油としても好まれています。
江戸時代頃から冬に柚子湯に入る習慣があり、それは今でも受け継がれています。これは、冬に風邪を引かないように、「邪気」を追い払うためだと言われています。
柚子には心身共に様々な効能があるため、近年では海外のアロマセラピストからも注目を浴びています。
データ
学名 | Citrus junos |
---|---|
英名 | citron |
科名 | ミカン科 ミカン属 |
種類 | 常緑高木 |
別名 | ホンユズ |
抽出部位 | 果皮 |
抽出方法 | 圧搾法・水蒸気蒸留法 |
主な産地 | 日本(高知、徳島など) |
主な作用 | 血行促進、発汗、利尿、抗菌、抗ウイルス、加温、食欲増進など。 |
主な芳香成分
香りのグループ | 柑橘系 |
---|---|
揮発度 | トップノート |
香りの強さ | 中~強い |
注意事項
- 高濃度で使用すると皮膚に刺激がある場合がありますので、注意が必要です。
- 使用後は直射日光に当たらないようにしましょう。
- 柑橘系は酸化しやすい、開封後半年以内にお使いください。
アロマオイル効能ガイドより引用させて頂きました。