離乳食にも使用している

茅乃舎だし(かやのやだし)ドキドキ









だしの出がよく、

1~2分煮出すだけで本格的なだしを取ることができるだけでなく、

茅乃舎だしには、大きく分けて3種類。


鉛筆基本だし

茅乃舎だし1袋に水400ml、水から入れ沸騰後、

1~2分煮出して取り出す。

みそ汁、お吸い物、茶碗蒸し、うどん、そばなどに。


鉛筆濃いだし

茅乃舎だし2袋に水500ml、水から入れ沸騰後、

1~2分煮出して取り出す。

煮もの、そうめん・そば等の麺つゆなどに。


鉛筆袋を破って

茅乃舎だしのティーバッグを破り、


材料に混ぜて調理。2~3人に1袋が目安。

焼き飯、野菜炒め、お好み焼などに。





離乳食には、

煮干しだしのティーバッグを破り、材料に混ぜて調理します。


しらすと白ごまと遭えてふりかけ状にしたり、

野菜たっぷりのスープの味付けに。




カルシウム補給にもなるので、

我が家では、大人のお味噌汁にも、

煮干しだしのティーバッグを破って使用しています。


旨味が絶妙で、

娘も離乳食から幼児食に、

スムーズにすすんでいますhappy







有名各誌でも取上げられているほど、人気のおだし。


おすすめです!





東京 手みやげ本 ぴあmook 【ムック】

東京 手みやげ本 ぴあmook 【ムック】
価格:880円(税5%込、送料別)