離乳食にも使用している
茅乃舎だし(かやのやだし)
だしの出がよく、
1~2分煮出すだけで本格的なだしを取ることができるだけでなく、
茅乃舎だしには、大きく分けて3種類。
基本だし
茅乃舎だし1袋に水400ml、水から入れ沸騰後、
1~2分煮出して取り出す。
みそ汁、お吸い物、茶碗蒸し、うどん、そばなどに。
濃いだし
茅乃舎だし2袋に水500ml、水から入れ沸騰後、
1~2分煮出して取り出す。
煮もの、そうめん・そば等の麺つゆなどに。
袋を破って
茅乃舎だしのティーバッグを破り、
材料に混ぜて調理。2~3人に1袋が目安。
焼き飯、野菜炒め、お好み焼などに。
離乳食には、
煮干しだしのティーバッグを破り、材料に混ぜて調理します。
しらすと白ごまと遭えてふりかけ状にしたり、
野菜たっぷりのスープの味付けに。
我が家では、大人のお味噌汁にも、
煮干しだしのティーバッグを破って使用しています。
旨味が絶妙で、
娘も離乳食から幼児食に、
スムーズにすすんでいます
有名各誌でも取上げられているほど、人気のおだし。
おすすめです!
【送料無料】小倉優子のはじめてママdays [ 小倉優子 ]
|
東京 手みやげ本 ぴあmook 【ムック】
|