山形帰省記の続きです


翌日は、実家の山小屋へ


甑岳の中腹にあります




途中湧水が出るところでお水を調達






山小屋までは車で登っていけます








父が定年退職したあと親戚や仲間と作った小屋で、ちょっとずつ改築増築し続けています(父は大工仕事が得意です)






テラスで眼下に広がる風景を眺めながら、母が作ってくれたきのこと夏野菜たっぷりカレーを食べ




貯めた雨水を薪で沸かすスタイルのお風呂に入り(菖蒲とヨモギの野草湯)♨️





ブランコ乗ったり♪




小屋からの眺めを堪能したり(東根、天童、山形市内一望)





のんびり過ごし寛ぎました







息子が子供の頃、夏休み帰省時に父と手作りした秘密基地(3畳ほどの三角小屋で今は薪小屋として使っています)




小屋前から甑岳山頂




小屋の脇に咲いてたキキョウ



甑岳登山道
(姉撮影)





山の空気は美味しいです






今回のお土産一部


月山のアケビの蔓で編んだかご

大沢天然はちみつ

真綿

どくだみ、よもぎ、びわ、イカリ草、オトギリ草などの野草や胡桃

わらび、ナンマイなど山菜の干したものや切り干し大根など






大自然と共に生き、山に入り山菜や野草、木の実など採取し、干したり漬けたりして保存。それを大切に食する。そんな自然の恵みを享受して生きる知恵を持っている両親の生きる強さを改めて感じた帰省でした





以前はそういうもの(山菜や野草など)にあまり興味もありませんでしたが、今はとても興味があり貴重でありがたいものと感じます





父母が元気なうちに色々聞いて、少しでも受け継げたらと思います










今日はお盆ですね



一足早くでしたが、父方母方のご先祖様にお墓参りにも行けてよかったです(夫実家の方は帰省前に行けました)




先人、ご先祖様があってこそ繋がった今の命




今夜はご先祖様にひとしおに想いを馳せ過ごしています





昨年の帰省記(出羽三山詣)は→こちら






今日もありがとうございます