雨が降り蒸し暑い日が続いている金沢です




今年の夏、新しく我が家に加わったお気に入り発酵もの



発酵トマト🍅✨










完熟トマト約1キロ





湯剥きしたトマトをざく切りにして
お塩、小さじ2と1/2





保存瓶に入れて常温に置く
泡がプクプク湧いてきて発酵してきたら冷蔵庫で保存




今年の夏は畑のトマトで発酵トマトを作ってみたい!と色づくのを待っていたところ、お友だちから完熟トマトをどどーんとたくさんいただきました



早速半分を発酵トマトに


これは美味しいです!!!



出来立ては(2.3日目)、発泡が凄く、まさに、天然炭酸トマトジュースって感じて、爽やかで美味しくてそのままゴクゴク飲んじゃえます


とってものどごしがよいのです



数日たつと泡が落ち着いてきて、お味もまろやかになってきます



豆乳ヨーグルトやミキにトッピングしたり、オムレツやお肉、お魚料理のソースとしてもとっても合います



さっぱりしていて、食後はとてもスッキリです。発酵したトマトが消化を助けてくれるんでしょうね




これはトマトが旬の夏に常備しておきたい優れものの発酵です!





Taccoさん(栗生隆子さん)の書籍に掲載されている発酵トマトのレシピを参考にさせていただきました


(先日(7/18)新刊も発売されました)


こちらの新刊は発酵食のお料理レシピが沢山載っていておすすめです!





畑のトマトも色づいてきてるので、その後も続けて仕込んでいます




今日のように蒸し暑さMAXの日には、お日さまパワーをいっぱい浴びた真っ赤なトマトで発酵トマト🍅✨


爽やかで元気が湧きます!








こちらは先日収穫したジャガイモたち


蒸したものに、お塩少々かけただけで十分に美味しい!新ジャガ堪能してます!!!



畑では小粒のジャガイモも沢山採れます(左側)




実家の母が夏になるとジャガイモ床でキュウリのお漬物をよく作ってくれました




この小さいジャガイモたちでジャガイモ床をつくってみようと思います



こちらも夏にはぴったりのお漬物です!



畑ではキュウリも沢山採れだしています







また、次回紹介しますね








今日もありがとうございますクローバー