今日は大根のお漬物を仕込みました


まだ畑に残っていたもののうち、1本だけを種採取のため残し、他全部を収穫してきました


畑は冬野菜から春夏野野菜へと切り替わっていきます


ここ数日でとうがぐんぐん上がってきました


生育サイクルが一巡。とうが上がったら次の代のために花を咲かせ種作りに入ります


とうがあがると大根のほうにはすが入ってきてスカスカになってきます。美味しく食べられるのはギリギリこの頃までです



生育サイクルの一巡りを見れるのは家庭菜園ならではの楽しみです



昨年晩夏に種を撒き、間引いた摘み菜から始まり約半年

お味噌汁やサラダやおでんなど、葉っぱも含め日々の食卓にとても重宝しました


最後一度に沢山の収穫となったので、今回はお漬物を仕込みました



今日抜いてきた大根↓





半年間大地に根を張り生きた命

大切にいただきます

 


冬場に作って食べていた甘酢漬けと醤油漬けが美味しかったので保存も効くしこれをまた作ろうと思います


葉っぱは茹でて、小分けにし冷凍しました



大根を刻んで3%のお塩をまぶし、重石を乗せて下漬けしました


数日して水分が上がってきたら本漬けします


 


冬場は料理に使って余ったものが出たときに漬け床に入れ、漬けながら食べてきました


甘酢漬け

お酢、甘酒、砂糖、唐辛子、昆布、ナツメを好みで合わせた漬け床


醤油漬け

醤油、お酢、砂糖、唐辛子、ナツメを好みで合わせた漬け床

(ナツメは実家の庭木で採れたものです。おだし…というか、果糖…、おまじない感覚!で入れてますのでなくても全然いけます)





あっ、右側のは白菜のとうの塩漬けです
こちらも、食べきれないほど一気にとうがあがってきたので3%の塩漬けにしています


生のまま塩揉みして瓶にギュっと詰めただけのものです


なんか、シュワシュしてきていい感じに乳酸発酵しだしてきてます!





一度に沢山の収穫となるときは、お漬物ってホントいいですね



余すことなく野菜たちを美味しく頂くことが出来ます



お漬物✨
これからは気楽にもっと楽しんでいこうと思います!






今日もありがとうございます♡