春分の日を過ぎ、春本番を待ち望んでいますが、金沢は寒の戻りでしょうか
寒い日が続いています
寒すぎたり、花粉!?スゴすぎてくしゃみ鼻水が尋常じゃなかったり…と💦
なかなか外に出れず畑が進みません…
まぁムリせずボチボチまいります🌱
家の中で種を整理したり、栽培サイクルや育て方をイメージングして準備をしています
さて、昨年仕込んだお味噌を今食べています
たまり がでました↓
お味噌はかれこれ20年近く家で仕込んでいますが、たまり(お味噌から滲み出た液体)がここまで沢山出たのは初めてです
毎年同じように仕込んでいても、その年その年で発酵の具合が違います
お味も毎年微妙に違うし、日々変わります
発酵ものは正に一期一会
その年の気候や、置場所などの環境、その時の想いなど、ちょっとしたことで変化が出る様な気がします
発酵ものはそんなところが面白く、たまらなく魅力的
愛しさを感じます
このお味噌は、仕込み時に思いつきで枇杷の葉焼酎漬けをのせたものです
お味噌へのオマジナイ⇒ここ
何かが作用したのでしょうか…
わかりません…
お味噌には抗酸化作用があり、健康にもアンチエイジングにもとても効果があることはみなさん周知のことと思います
この たまり には、お味噌以上にそれらの成分が多く含まれていると言われていますね
ありがたい副産物です
そんなウンチク以前に
びっくりするほど美味しいです!
これだけ舐めていたいほどです!
美味しいものを食べた時はもうそれだけで幸せに包まれますね!😊🍀
お刺身のつけ醤油にしたり、畑で今最盛期を迎えている白菜のとうのお浸しに、ちょろっとかけたりして頂いています
またらなく美味しいです😋✨
今日もありがとうございます♡