今朝目が覚めて窓の外を見たら、一面銀世界でした!
今年の冬は雪があまり降らず、暖冬か?とも言われておりましたが、昨夜から一晩で降り積もりました
畑。一面真っ白です
大根を掘ってきました
二本目は真っ直ぐでした!
お盆過ぎ(8月末)に種を蒔いたものです
加賀伝統野菜の源助大根と、三浦大根の2種類撒きました
どちらも食べるときに畑から抜いてきています
晩秋から食べはじめ、一冬越し春先まで食べることができるのでとても重宝しています
初めの頃は辛みがありましたが、最近とても甘味が増してきました
どちらも、おろしやサラダと生で食べても甘くて美味しいです
土の中で辛みがまろやかになってきて、甘味、旨みが増してきたようです
今夜は温かい大根のお味噌汁でも作ろうと思います
新しい糀が出来て、甘酒も仕込んだので、明日は大根のべったら漬けを作ってみようと思います
べったら漬けは初トライです
寒い日が続きますが、皆様も温かくしてお過ごしくださいね
今日もありがとうございます♡