明けましておめでとうございます
年末年始は、寒波到来で雪が少し積もりました
元旦の畑の様子です
絹さやエンドウ豆とスナップエンドウ豆↓
撒いた種はこちら↓
二代目(2018年初夏 一代目の実りを畑で自家採取)
一代目(2017年初冬播種 固定種 野口のタネさんより購入)
二十四節気と七十二候
太陽の動きをもとにつくられた二十四節気と、そらにそれぞれの気を3つに細分化し、気象の動きや動植物の変化を知らせた七十二候(しちじゅうにこう)
それによれば、12/31~1/4(冬至.末候)は
雪下出麦の候
「ゆきわりてむぎのびる」
「せっかいむぎをいだす」
積雪の下で麦が芽を出す頃という意味になる。
一見白銀の世界だが、その下には様々な生命体が息づいている。そのような様子を表している言葉といえよう。
(日本の四季と暦 より、抜粋)
畑でエンドウ豆の様子を見て、正にその通りだなぁと思いました
このまま雪の下で冬を越し、春になったらツルがぐんぐん伸びてきて開花して実ります
エンドウ豆は春先になってから種を撒いても育つのですが、断然初冬に種を撒いて冬越ししたもののほうが、丈夫で実りが多いです
きっと、土の中での根の張りかたが違うのでしょうね
地上の生育は冬場はストップですが枯れることはなく、地中に張った根が大地と繋がり、しっかりと春を待っている様子は逞しいです
ほぼ毎日、愛犬とのお散歩帰りに畑へ立ち寄ります
野菜たちの様子を見ると、エネルギーを貰え、気持ちもスッキリ爽快になります
畑をはじめて、年々自然との調和を感じられるようになってきて。
人は自然界の一部なんだなと実感しています
初冬の畑の様子は→こちら
2019年。
今年も自然のリズムと調和しながら、日々を大切に過ごしていきたいと思います
皆様にとっても益々佳き年でありますように
本年もどうぞよろしくお願いいたします
今日もありがとうございます♡