旧暦で 寒 に入りましたね
金沢は連日、真冬日が続いてます
寒の時期の手仕事
このところ、麹作りとお味噌作りをしています
麹 作り
一晩お水に浸したお米をよく蒸し
種麹を振りかけ混ぜて
布でくるんで保温
少しずつお米に麹菌が繁殖してきて
↓このくらい菌糸がついたら完成
(自家発熱し高温になってくるので、上がりすぎないよう、何度か手入れし冷ましながら2日ほど)
お米に少しずつ菌糸が付いていく様子はとても美しく
発熱してくる様子は、麹の生命、息吹きを感じとても愛しくなります
いつか、稲霊から麹を作ってみたい…
そんな想いも湧きます
この麹で我が家の一年分のお味噌を仕込みます
お味噌作り
今年は大豆6キロ分を仕込む予定で、少しずつ仕込んでいます
お水は白山の湧水
(ここはセイモアスキー場のすぐ脇にあり、道中除雪されているので冬場でも汲みに行けてありがたいです)
毎朝一杯のお味噌汁は、お腹の底から満たされて、わたしの元気の源です
今日もありがとうございました