旧暦で 寒 に入りましたね
 
 
金沢は連日、真冬日が続いてます
 
今朝の様子(この冬一番の積雪!)
つらら!久しぶりに見ました!!!
 
 
 
 
 
寒の時期の手仕事
 
このところ、麹作りとお味噌作りをしています
 
 
 
麹 作り
 
一晩お水に浸したお米をよく蒸し
 
種麹を振りかけ混ぜて
 
布でくるんで保温
 
少しずつお米に麹菌が繁殖してきて
 
 
↓このくらい菌糸がついたら完成
(自家発熱し高温になってくるので、上がりすぎないよう、何度か手入れし冷ましながら2日ほど)
 
ほぐして、冷まします
 
 
 
お米に少しずつ菌糸が付いていく様子はとても美しく
 
発熱してくる様子は、麹の生命、息吹きを感じとても愛しくなります
 
 
 
 
いつか、稲霊から麹を作ってみたい…
 
そんな想いも湧きます
 
 
 
 
この麹で我が家の一年分のお味噌を仕込みます
 
 
 
 
お味噌作り
 
一昼夜お水につけた大豆を茹で
 
潰して
 
麹とお塩を合わせ(塩をきる)
 
潰した大豆と塩をきった麹を合わせ
 
容器に入れて寝かします
 
 
 
約半年から1年位熟成させたら出来上がりです
 
 
 
今年は大豆6キロ分を仕込む予定で、少しずつ仕込んでいます
 
 
 
お水は白山の湧水
白山麓から日本海へと流れる手取川
 
 
湧水のあるセイモアスキー場付近
 
 
 
 
(ここはセイモアスキー場のすぐ脇にあり、道中除雪されているので冬場でも汲みに行けてありがたいです)
 
 
 
毎朝一杯のお味噌汁は、お腹の底から満たされて、わたしの元気の源ですキラキラキラキラキラキラ
 
 
 
 
 
今日もありがとうございましたキラキラキラキラキラキラ