初物のさつま芋と白山の湧水で炊いたお粥で仕込んだ ミキ が完成しました!
畑で採れたさつま芋でミキを作れたら最幸だなと、春に芋苗を植えた時から楽しみにしておりました
思いが叶いまして
スッキリとした酸味のあるとてもおいしいミキが出来上がりました
実る秋 天地からの恩恵をひしひしと感じます
ミキ とは
沖縄、奄美大島に伝わる伝統発酵飲料です
ご神事などにも使われてきたそうで、御神酒の由来にもなっているそうです
私がミキを知ったのは、Taccoさんが FB TGG豆乳ヨーグルト同好会 で紹介して下さっていたのを見たのがきっかけです
Taccoさん優れものの発酵文化を発掘されたなぁと思いました
ミキは、お米とさつま芋を発酵させて作ります
お粥とさつま芋のすりおろし、(お砂糖)を混ぜ合わせ、常温で2~3日程おき、冷蔵庫へ移し酸味が出てきたら完成です
手軽な材料で出来るところがとっても魅力的で、何か発酵ものを暮らしの中にとりいれてみたいと思ってらっしゃる方にはぜひオススメです
今、ミキブームじわじわときておりますね
先日10/19(木)にテレビ東京 『よじごじdays』 の番組内で発酵特集がくまれ、Taccoさんが生出演され、紹介されていましたね
(タイムリーで見たかったのですが、金沢では放送されない関東圏情報番組のため、さやかさんがDVDを送って下さり拝見できましたよ😊)
MCの薬丸さんや井森美幸さん、金山さんらも、その美味しさと、ミキの素晴らしさを絶賛されていらっしゃいましたね
番組内では
キュウリとなすを軽く塩揉みし、ミキを少量つけ少し置いておくだけでおいしいお漬物になることや
お肉の下ごしらえとしてミキを使い
、柔らかくジューシーになった鷄ムネ肉で作った油淋鷄などが紹介されていました!
ミキがもつ植物性乳酸菌の力って偉大です!
ミキを使った油淋鷄
Taccoさんの新刊に
ミキ から自家製酵母を起こしてパンを焼くレシピ協力をさせていただいたのが5月のことでした
当時何度も試作していたときの写真です
とっても元気なミキ酵母↓
(ミキ酵母がだすガスでラップが内側から盛り上がっているのがわかりますか!)
ミキをスターターとして自家製酵母を起こし、酒種にもっていくことが出来るんです!
ミキ酵母と白山湧水のカンパーニュ
ミキ酵母とTGG豆乳ヨーグルトのミニ食パン
飲み物としてだけではなく、お料理やパン作りまで使える優れもののミキ
ミキ がある暮らしは心にも身体にもやさしく心地よいです
ふと今、こんな想いがわきました!
ミキ酵母を使い、お水の代わりにミキを仕込み水にしてパンを焼いてみたらどうなるだろう!
近々焼いてみますね
楽しみ拡がる日々です
また報告しますね