先週参加してまいりました、Tacooさんの発酵講座、とっても美味しく、楽しい講座でした!
 
 
お米のとぎ汁を使って水キムチを作り、その具材とつけ汁全てを使い、
酸菜鍋と八宝菜あんかけ丼を作りました
 
 
水キムチからの展開料理なのですがその美味しさは感動ものでした!
 
 
お料理の実習だけではなく、Taccoさんご自身が発酵に携わってきて気づかれたことや、感じた世界観などを沢山お話しして下さいました
 
 
それらは私も共感することが多々ありました
 
 
それぞれの場所で発酵ものに惹かれ暮らしていたわけですが、それらを通して感じとってたことは一緒だなぁと嬉しかったです
 
 
 
私がパンを焼くときに使っている酒種酵母も、材料は お米 麹 水 です
 
今回の水キムチもお米のとぎ汁を使って作ります
 
 
このお米のとぎ汁ってお料理に止まらず、お掃除や畑の肥料などにもなるんですよね
 
 
お米 の可能性って本当に無限大だなぁと思います
 
 
 
日本の気候風土に育まれ、日本人の主食として太古の昔から身近にあった お米
 
 
 
そのお米がもたらす恩恵って無限大
 
 
 
瑞穂の国日本の誉れ!のような感覚が胸にじんわり響いた一日でした
 
 

 
右側が 美弥さん 
 
 
 
さとうみつろうさんから繋がったご縁に感謝の気持ちでいっぱいです
 
 
 
企画して下さった彩花さん、Taccoさんありがとうございました!
 
美弥さんご一緒できて嬉しかったです!