昨日、みずきんときさんに頂いたおはぎ。
外食が続いていたのでこれから頂きます。
ちょこっと味見はすぐにしてたんだけど、「あんこー」でした。
懐かしい味です。
今日はカンページョでアイドルの送別会。
天気は、、、まじで暑すぎた!
テラス席も完全に日陰にいないと暑い!
私はスペインで初イタリアン!!
写真には撮らなかったけどパンがおいしい!
2年2ヶ月、スペインで食べた中で一番おいしい!
やっぱりピザの生地を作る店だからパンもおいしいのかもなぁ。
パン、売ってたら買いたいくらいおいしかった。
肝心のピザはわりと大きい!
手やグラスからサイズは推定できますかね?
私はなんとか食べきりましたが、女の子はほぼ食べきれませんでした。
男性もかなりお腹いっぱいだと。
これは私が注文した 4 estacionesってやつ。
ハモン、マッシュルーム、オリーブ、あれ、朝鮮アザミだっけ?なんていうんでしたっけ?
この緑の野菜。。ど忘れ。
ナッツなんかも入っているし、おいしかった!
が、半分でいいかもしれない、というくらい大きかった!
店でアイドルに送別のプレゼントを渡して、本当はそこで持ってきたケーキを食べるはずだったんですが
レストランに断られ(まぁ、暑さの中悪くなったら責任とれないってことで)
職場で食べることに。
なぜって今日は室長の42歳の誕生日だったので!
カタルーニャの夏の飲み物 オルチャタ やコーヒー味レモン味のグラニサードは
室長が用意してくれました。グラニサードはシャーベットドリンクって感じです。
wiki
オルチャータ(スペイン語 :horchata、orchata、バレンシア語 :orxata)とは、キハマスゲ (Cyperus esculentus)の地下茎 の汁もしくは代用として米 などを主原料として、砂糖 や蜂蜜 、スパイス 等を原料とする飲料 。
オルチャータの起源は大麦 を使った飲料であり、名前もラテン語 で大麦を意味するホルデウム(hordeum)に由来している。 大麦を使った飲料はヨーロッパ 各国で独自に発展し、イギリス ではアーモンド を使用し、カクテル などに用いるオージェイト・シロップ(英 :Orgeat)、スペイン ではキハマスゲ (ショクヨウガヤツリ )を使用するオルチャータ・デ・チュファ(horchata de chufa)などに変化した。 それらの中で現在でも大麦を主原料としているものは無い。
キハマスゲの地下茎 (チュファ)の絞り汁に水、砂糖 もしくは蜂蜜 を加えて作られるのがオルチャータ・デ・チュファである。 通常スペイン でオルチャータと呼ぶ場合はチュファを原料とするものを指す。
乳白色もしくはわずかに黄色がかった乳白色で、牛乳 のようなまろやかな味わいと独特の香ばしい風味があり、 好みによってアーモンドの粉末やシナモン のようなスパイス を加える飲み方がある。
お腹いっぱいだけどなんとかケーキは食べきった!
とにかく食べたものはおいしかったんだけど、量が多かったなぁ、今日は、、、
今回はこのへんで。
今回も最後までおつきあい頂き
どうもありがとうございました。
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