- 我が家には、ルクルーゼと圧力鍋と
両方ありますが、私はルクルーゼのほうが好きです
ルクルーゼは結婚する時に
姉からおさがりを譲り受けたもの
圧力鍋は、結婚祝いとして
友人からプレゼントしてもらいました
両方とも、しばらく棚の中に眠っていたのですが
せっかくかったので、ABCクッキングで圧力鍋を
使用する授業を受け、圧力鍋を使ってみました
ルクルーゼも煮物に向いてると聞いたので
使ってみました。
個人的な感想としては、
ルクルーゼは蓋も鍋じたいも重いです
なので、片手で持つことができないので
お汁を器に流しいれるようなことはできないと思います
でも、熱伝導が驚くほど早く
ちょっと火にかけただけですぐに中身が
沸騰します
カレーを作る時などは、肉を炒めても
鍋の底に肉がこびりつくこともありません
重い蓋は、しっかりと蓋をして
中身を密封してるんだと思えば
その重さも苦になりません。
圧力鍋はその名のとおり圧力をかけて
調理を行うので、時間がかかるものにも
短時間で火がとおり、素材の形を崩すことなく
火を通すことができます。
ルクルーゼも同様の効果はありますが
形を崩すことなく素材のやわらかさを生かしたまま
火を通すのは圧力鍋の方が上手かなと思います。
しかし、手入れのしやすさは、ルクルーゼのほうが
楽なので、私はルクルーゼのほうを頻繁に使ってます
調理できるレシピの種類は圧力鍋の方が多いかな~