- 我が家には、ルクルーゼと圧力鍋と
両方ありますが、私はルクルーゼのほうが好きです![]()
ルクルーゼは結婚する時に
姉からおさがりを譲り受けたもの![]()
圧力鍋は、結婚祝いとして
友人からプレゼントしてもらいました![]()
両方とも、しばらく棚の中に眠っていたのですが
せっかくかったので、ABCクッキングで圧力鍋を
使用する授業を受け、圧力鍋を使ってみました![]()
ルクルーゼも煮物に向いてると聞いたので
使ってみました。
個人的な感想としては、
ルクルーゼは蓋も鍋じたいも重いです![]()
なので、片手で持つことができないので
お汁を器に流しいれるようなことはできないと思います![]()
でも、熱伝導が驚くほど早く
ちょっと火にかけただけですぐに中身が
沸騰します![]()
カレーを作る時などは、肉を炒めても
鍋の底に肉がこびりつくこともありません![]()
重い蓋は、しっかりと蓋をして
中身を密封してるんだと思えば
その重さも苦になりません。
圧力鍋はその名のとおり圧力をかけて
調理を行うので、時間がかかるものにも
短時間で火がとおり、素材の形を崩すことなく
火を通すことができます。
ルクルーゼも同様の効果はありますが
形を崩すことなく素材のやわらかさを生かしたまま
火を通すのは圧力鍋の方が上手かなと思います。
しかし、手入れのしやすさは、ルクルーゼのほうが
楽なので、私はルクルーゼのほうを頻繁に使ってます![]()
調理できるレシピの種類は圧力鍋の方が多いかな~![]()
