ご家庭で気軽に作りたい時のパウダーのご紹介をしたましたが、
こちらでは、本格的に安定したロイヤルアイシングの作り方をご紹介^^
水だけで混ぜてOKの粉はとってもラクでクリームを追加したい時も
粉をパラパラすれば増やせますが、私の経験上結構滲む...(・_・;)
キャラクターなんぞ作って滲んでしまうとそれはもう心折れるので、
本気モードでお友達に差し上げたい時などは、ロイヤルアイシングがおススメです。
【ロイヤルアイシングの材料】
粉糖 100g
メレンゲパウダー 10g
水 25cc
※粉糖はあからじめ振るっておいたほうがいいです。
【作り方】
作り方はいたって簡単。
①ボウルに粉類を入れて、水を入れてからハンドミキサーで約10分混ぜて行きます。
すると、このようなつややかで伸びのある安定したクリームが出来ます。
10分という長い時間クリームと付き合わなくてはいけないので、
それが苦痛な方は、機械を買うとラクチンです♪
何故水が多いのか!?
それは、はじめに水を多めに入れる事で粉糖をしっかり溶かそう!という意図があり、
水が少ないという事は、粉糖も溶ける割合が減る。
粉糖がしっかり溶けていればコルネの詰まりも減るけれども、
解けずに肉眼では見えない粉たちがあると詰まりが多くなる。
という見解です。
さ~やってみよう!!