ご家庭で気軽に作りたい時のパウダーのご紹介をしたましたが、

こちらでは、本格的に安定したロイヤルアイシングの作り方をご紹介^^



水だけで混ぜてOKの粉はとってもラクでクリームを追加したい時も

粉をパラパラすれば増やせますが、私の経験上結構滲む...(・_・;)


キャラクターなんぞ作って滲んでしまうとそれはもう心折れるので、

本気モードでお友達に差し上げたい時などは、ロイヤルアイシングがおススメです。



【ロイヤルアイシングの材料】


粉糖 100g

メレンゲパウダー 10g

水   25cc


※粉糖はあからじめ振るっておいたほうがいいです。


【作り方】

作り方はいたって簡単。


①ボウルに粉類を入れて、水を入れてからハンドミキサーで約10分混ぜて行きます。


すると、このようなつややかで伸びのある安定したクリームが出来ます。


10分という長い時間クリームと付き合わなくてはいけないので、

それが苦痛な方は、機械を買うとラクチンです♪




何故水が多いのか!?



それは、はじめに水を多めに入れる事で粉糖をしっかり溶かそう!という意図があり、


水が少ないという事は、粉糖も溶ける割合が減る。



粉糖がしっかり溶けていればコルネの詰まりも減るけれども、


解けずに肉眼では見えない粉たちがあると詰まりが多くなる。



という見解です。



さ~やってみよう!!