みんなが気になるアイシングクッキー生地の作り方。
どうやって綺麗で平らなクッキーが焼けるの?
どの程度生地を混ぜたらいいの?
白っぽくなるまでってどれくらい?
さぁ!
はじめてさんでも綺麗に焼けるポイントを覚えて作ってみましょう!
そして、たくさん作って喜んでもらおう!
【材料】 お菓子作り初心者さんタイプのレシピ
無塩バター 200g
グラニュー糖 180g
M卵 1個
薄力粉 360g
アーモンドパウダー 40g
塩 少々
※お好みでバニラビーンズ 1/2本
①無塩バターを常温(20℃)にして、へらで柔らかくします。
②次にグラニュー糖を加え、しっかりと馴染ませます。
※バニラビーンズを加える場合はここでいれます。
③グラニュー糖がバターとしっかり馴染んだら、ミキサーに持ち替え
中速~高速で約2分混ぜ合わせます。(ミキサーの速さは生地の量で調節して下さい。)
その後、常温にした卵を2に分けて加え、中速~高速で約1分半混ぜます。
※Le Beurreおやつ教室では、混ぜる時間が分かりやすいように、
こうして時間でお知らせしています。そうすることで、混ぜすぎ防止や生地の目安を
覚えてもらっています。
④次に薄力粉とアーモンドパウダー・塩を一度に加え、混ぜて行きます。
※前半は、押し付けるように。後半は切り混ぜるようにしましょう。
⑤生地がまとまってきたら、最後に手でしっかりとまとめます。
※パサつきを感じる時は、あと数回捏ねてみましょう。
⑥ひとまとまりになったら、生地をお好みの大きさに分けてラップをして
30分以上冷蔵庫で休ませます。(私は100gづつ分けています。)
※縮み防止の為に必ず休ませましょう!!
次はクッキーの平らな焼き方の方法です。