手外しのシフォンケーキ | 埼玉県/ふじみ野市・アイシングクッキー・誕生日イラストケーキ制作

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埼玉県ふじみ野市にある小さなお菓子屋さん。
お誕生日用のイラストケーキ・アイシングクッキー販売・アイシングクッキー認定講師など、貴女の夢を叶える応援をします。

9月のお菓子教室はレモンシフォンケーキを作ります。


国産のレモンを使用した爽やかなシフォンケーキ。


フレッシュな香りと味に虜になります^^


9月12日 残1


9月17日 残1


お席ございます。




そのシフォンケーキを外す時、シフォンナイフは使いません。


焼き目が綺麗に見えるよう、手で外します。


(写真は自分で撮ったものなので、片手作業です。)



↓焼き終えて冷めたシフォンケーキ。




↓側面を少しはがします。


  その後、指先を使って型底まで一気に押す!


つぶれてしまわないか心配かと思いますが、


このシフォン生地は押してもきちんと戻ってきます。


それだけ弾力と強さをもった生地だと言えると思います。




↓一周押したら型から外す。



↓次に底面を外して行きます。


こちらも同様はじめに少し生地をはがして


中央に向かって手で押していきます。







↓カット面。


膨れすぎたシフォンケーキは、


しぼんだ部分の生地が詰まり、食感が固くなります。


このように、表面も底面も同じ位の生地だと


成功だと言えると思う。



 ↑カットされた生地の右側が底面。

   左側が表面。この表面部分が詰まりすぎてるということは

   膨らみすぎの証拠。


メレンゲが多すぎたのか、ベーキングパウダーが多すぎたのか。


原因はあります。


焼き上がり直後の丁度良い膨れ具合は、


型から1.5~2.5cm出たくらいと私は思っています。


みなさんのシフォンケーキはどうですか??


ご自宅でやってみて、疑問に思ったことなどは


レッスンで直接解決します^^




~しろうさぎ~chie