今日は朝からこちら、パークプレイスへ


スタバのコーヒーセミナー、早く4回コンプリートしたくて、毎回チェックしてるんだけど、なかなか自分のスケジュールと合わなくて、これでやっと3回目です

今回は、エスプレッソ編

めちゃ、ぐわ〜んと染み入るお味





脳ミソ一気に目が覚めた

『ART OF ESPRESSO』というそうな

あ、そうそう、『Espresso』って『Express』の意味なんだってね、知らなかった

他のコーヒーに比べると抽出が速いじゃない?20秒位で落ちますからね、しかも直ぐに飲まないと味が変わってしまう





だから、急行
なのね、なるほど


実は我が家では、父がいつもコーヒーを淹れてくれるのだけど、必ずエスプレッソローストなんです。
深煎りの真っ黒なコーヒー豆ですね。
今日は、ミディアムローストからダークローストまで、3種類のコーヒーを家庭用のマシンで抽出してテイスティングしました

デロンギのエスプレッソマシーンの使い方指導みたいな感じで(笑)
ちょうど、マシーンを買いたいと思ってこのセミナーに参加した、という方がいらしてました。
私は、まあ、いつも使わないだろうから、、、買わないけどー

最後にスタバのエスプレッソメニューの中から、お好きなものを自分で作る
というのをやって、私は『カフェモカ』を作りました


お昼食べて帰ろうかと思ってたけど、テイスティングでいっぱいコーヒー飲んで、これも食べたのでお腹いっぱいになってしまい、すごすごと帰りました

あと、残念だったのが、コーヒーパスポートを持って行くのを忘れた事

シールは貰ったから、貼っておこうっと

今回のお土産は、エスプレッソローストとこのマグセットでした。
というわけで、スタバのコーヒーセミナー、あとひとつ、今年中には制覇しなくちゃ
