今、流行っているそうですが、この5days art challenge。
② クロワッサン
お恥ずかしながら、つい最近知りましたよ
あかん、すっかり乗り遅れてる。
そしてそんな事態を把握してない私にバトンを渡してくれた勇気ある友達がいまして、、、ちふちゃんです。
把握してないからこそ受け取れた、っていう部分も、、、
意味わからないから質問しまくって、ただただ面倒くさい人になってました
ちふちゃんごめんよお。
一回につき3作品、(手作りのもの、スクラップでもケーキでも、洋裁ものでも)をアップして、それを5日間続ける。なおかつ、一回に一人、作家さんを紹介し、その人にバトンを回す、、そんなシステムらしいです
でも、その人なりのルールでオッケー、との事なので、、、
素直に、私なりのルールでいきまーす。
第1日目は私の手作りパンをご紹介します。
パン作りのきっかけは、昔昔、大昔、私がまだOL1年目の時。
同期の子に誘われて、パン教室の体験に行きました。
当時勤めてた会社の向かいのビルに、その教室があり、近いし、なんかやってみよ、と軽い気持ち、でしたが、予想外に楽しくて。
友達は途中で辞めてしまいましたが、私は一人でも通い続け、そのままのめり込んで、今に至ります。
①ブリオッシュ、という、バターたっぷりのリッチなパンで、この生地とっても扱いにくい、難所の多いパン。
発酵を間違うと、ただ厄介な上、マズいパンに。
ここまでには失敗をずいぶん繰り返しました。なかなか成功率の上がらない、パンです。
② クロワッサン
パン好きにはたまりませんね。
素朴で、粉の美味さを噛みしめるパンも美味しいですが、クロワッサンみたいにバターたっぷりのパンも、がっつり食べちゃいます。
日本人が考えたというこのメロンパン。
作る工程が楽しくて大好きです。
ただ、粉にまみれて、周り汚します。
焼き立てメロンパンは、本当に美味しくて、、、この感動を分け合いたい、と心の中で叫び続けてます。
次にバトンお渡しするのは、スクラップブッキングのお友達のてるちゃんです。
私のくだらない話もふんふんと聞いてくれる、そんな優しいてるちゃんです。
エレガント系の素敵な作品を作られます。
てるちゃん、、、受け取ってくれい、お願いします!