いつもはSimplogから記事を投稿している『今日のご飯』だけれど。
ちょっと溜めすぎてしまった(汗)ので、今回は直接まとめてアメブロ投稿することに。

出来る限り、その日のうち~翌日程度で更新したいのだけどなぁ。
あれもこれもと動いていると、思うようにはならず。
……うん、言い訳だな(-_-;

そんな訳でのまとめ版。
しかも前編。

まずは2/18(木)から。

20160218

朝は定番メニュー:クロワッサン版。
食パンは家でも焼ける(あぁでも最近してないな……)けれど、クロワッサンは流石に生地を作るのが面倒で、いつも買ってきたものばかり。
しかも、本当はパン屋さんで買うのが一番美味しいのだけれど(コスト的に微妙なので)これまたいつもスーパーで普通に4つセットで売っているもの。
たまにパリパリのが恋しくなる……(苦笑)

晩は、豚肉とチンゲンサイの炒めものをメインに。
昔は断然牛肉派だったのに、最近はもっぱら豚肉と鶏肉が多く。
身体が欲しているような……ビタミン不足?(汗)

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2/19(金)

20160219

朝は相変わらずの定番メニュー。
晩は、ポテトサラダ(アイスプラント添え)に、鶏肉とトマトの炒めものを。お味噌汁は大根。

数日悩まされていた腰痛が、この日の学校公開参観(午前中いっぱい)で完全に悪化。
仰向けで転がれない&太ももの裏に痺れが走るというありさまで、流石の私も受診することに。

これが子供だったら即病院に連れて行くし、夫でも絶対に口うるさく受診を勧めてしまうと思うのに、自分だと思わず後回しにしがちな病院受診。周りのママ友との共通意見は『だって時間もお金も取られるし、余程でないと行かないよね。病院』……ホントは、自分が倒れたら一番面倒なことになるのだから、おかしい時はすぐに行くべきなのは分かってるんだけど、ね。

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2/20(土)

20160220

以前ビビンバを作った丼を買った時、もう一つ作ってみたかったのがこちら。
鍋焼きうどん!

土曜日で家族揃ってるし、それ用のうどんも買ってあるし……ということで、初挑戦!
作ってみて思ったのは、量の加減が意外と難しいということ(汗)

取り分けて食べるなら、普通に土鍋で作ればよいのだし、やっぱり一人一つで食べられるのがよくて、この丼(兼お鍋)で作ったのだから……と、4つ作ったはいいけれど。

中身を加減し過ぎると焦げてしまいそうだし、普通に作ったらまだ小1の次男と、基本的に食が細い私は食べられないという。でもこれ、次回は私と次男で一つ作って半分こ、かな(苦笑)