朝ご飯編、の次は晩ご飯編。

流石に朝よりはバリエーションに富んでいる…筈(汗)
毎日ご飯を支度すること自体は嫌いでないのだが、自分の体調がイマイチ(特に胃腸系)の時だと、やはり献立を考えたり作ったり…が多少億劫になったりするのが、困ったところ。

そういう時の為に、缶詰だとか冷凍食品だとか、なんか気軽に食べられるものを常備しておくべきなのかしらと悩みつつ、結局無駄にしそうなのが怖くて買わず…び、貧乏性なのかしら(悩)



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1/13(水)


自分は(何を作っても)殆ど食べられる気がしなかった為、せめて家族に身体が温まるものを…と考えて、おでんに。

野菜が不足するのよね、と思うのだけど、何を付け合わせるかにいつも悩んでしまうのがおでんの難点。

この日は、白菜漬けと松前漬けを付け合わせてみたのだけれど…両方漬け物だぁ(汗)




1/14(木)

鮭の塩焼きにもつ煮、おでんの残り…と、作ったものに作りおきのものをプラスして並べた結果、品数は多いけれど微妙…な献立に…くすん(T-T)




1/15(金)

まだまだ万全とは程遠いので、手早くあっさり済ませる為に、開化丼。
三つ葉をうっかり買い忘れたので、ネギで作ってみたのだけれど、やっぱり丼ものには三つ葉の方が好みだなぁ…




1/16(土)

学校公開+保護者会でくたびれた上に冷えたので、温まるよう鶏つくねのお鍋に。

ご飯を炊くのも億劫だったので、主食はきりたんぽとこまち団子。この二つが大好きな子供たちは大喜び♪
確かにこれ、はまるのよね(#^.^#)




1/17(日)

鍋物に使おうと思っていた焼き豆腐。使わなかったのでキムチ味の鍋の素を使ってスンドゥブ風に。

他、野菜たっぷりの焼き餃子に、シシャモも焼いて…実家からのお裾分けで貰った昆布巻きもプラスしたら、時間をかけていない割には、それなりの品数になったかな?




1/18(月)

土曜に参観、日曜に塾があっま為、あまり休日明けの感覚がなかった月曜日。

美味しそうなジャガイモがあったので、ポテトサラダを作って、肉野菜炒めと共に並べてみたのだけど…もう少し多めに盛ってもよかったのかも。




1/19(火)

だいぶお腹の具合も戻ってきたのだけれど、だからといっていきなり戻してもねぇ…ということで、具沢山にしたほうとうを。

肉も野菜もたっぷり。
これ食べて大丈夫なら、まぁ治ったと思ってよいかなと。

ちなみに画像は長男の分。
(丼はピンク色だけれどね…)

他のおかずを作らなかったので、物足りないかと気になったけれど、子供たち曰く『流石にそんなに食べられないよー!』とのことで。丼使うメニューだと、ほんと品数少ないわ、我が家(苦笑)




1/20(水)

治ったー!と感じた途端に食べたくなって…のカレー。

今回は野菜をたっぷり入れて、お肉はスペアリブを焼いて後乗せで。
野菜だけだと寂しいかなとも思ったのだけど、カレーの上に乗せたことで、微妙なはお肉の風味も移っていい感じに♪

次は、目玉焼きカレーとかにしてみようかしら?