Simplogを利用して綴っていた『今日のご飯』が、胃腸風邪でへたって更新出来なくなってから一週間…(汗)

ようやっと全快したものの、もうSimplogでその一週間分をupするのもどうよ?な気がしたので、朝と晩とに分けて直接アメブロを更新することにした。


そんなこんなの一週間分…
こうして振り返れば、今回は思ったよりバリエーションに富んでいた気がする。

まぁ残念ながら、自分は殆ど食べられなかったのだけどね(苦笑)



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1/14(木)

学校で図書ボランティアとしての活動があったにもかかわらず、朝からやっぱり腹痛と吐き気が。

下したり戻したりが全くなく、辛いのは本人ばかりなり…な状態(これで実は風邪じゃなかった…という可能性もあったのかなぁ…)だったので、万一の為のマスク着用で学校へ。

そんな朝は、前の晩の残りのおでん+豆餅で。
お腹は満たされそう(というか重い…?)どけれど、野菜はどこへ…(汗)





1/15(金)

少し『食べられるかな…?』な体調に変化しつつあったので、あっさり食べられそうな献立に。

パンは、食パンよりはディナーロールの方が、柔らかいからか食後に胃重な感覚が少ない気が…といって、早々買いにも行けないので、在庫切れになる前に治ることを祈るばかり~な朝。





1/16(土)

月に一度の学校公開日の朝。

当然、登校時間はいつもどおり、私や夫も後を追うように学校へ向かうことになるので、いつもどおりの朝ご飯に。





1/17(日)

長男の塾(前日が学校だった為、その振替で日曜の受講)があったので、平日よりもやや早めの朝ご飯に。

少しでもパパッと済んでくれるよう、主食はそれぞれ好みのランチパック。
これ、家でも簡単に作れるのだけど、時間がない時にはやっぱり買った方が早いのよねぇ…(苦笑)





1/18(月)

週明けは、我が家の定番のうち一つ、ウインナー&ピーマンの炒め物、の組み合わせで。

他、
・ボイルウインナー&茹でブロッコリー
・ベーコン&ピーマンの炒め物
・ツナとキュウリのサラダ
・ベーコン&茹でブロッコリー

…あたりが、定番の組み合わせだろうか。
作ろうと思えば作れないこともないのだけれど、食事時間と家族全員の胃袋の大きさを考えると、このあたりが丁度無難な量と内容なのよねぇ(^^;





1/19(火)

夜にポテトサラダを作った翌朝は、その残りを…というのも、我が家の不文律。

ポテサラには、必ずハムかベーコンは入れてあるのだけれど、それだけじゃタンパク質足りないだろう…ということで、この朝はボイルウインナーを添えて。





1/20(水)

前の晩がほうとうだったので、これまた朝にその残りを。

このパターンが多いのは、汁物(豚汁、ほうとう…カレー、シチューなども)とサラダ。

見越して多めに作って翌朝に…の時もあれば、うっかり作りすぎたので翌朝も…の時もある。

子供たちがもっと小さな頃は、2食同じ献立が続くと(それがカレーなどでも)食欲がガクンと下がるので、とても出来なかったのだが、最近はそれがなくなりつつあるので、こういうものを作った翌朝は楽♪