利用している生協のカタログにて、南高梅の梅ジャムが掲載されていた。

 梅干しをはじめとして、梅ジュース、梅酒…と梅を使った料理(?)が好きな私。

 食べてみたくなったのだが、買うには少々悩む価格。いや、金額そのものは大した額ではないのだが、ジャムに出すには…。


 幸い梅は今が旬。

 どうせなら作ってしまえ!と、近所の八百屋にて熟してお手頃価格となった南高梅を購入。



 まずは綺麗に洗って丁寧にヘタを取り、一晩水につけるところから始めて…。





 翌日、せっせとジャム作りに励んで、出来たものがこちら。






 この段階で、一瓶先にお嫁入りいていたり。

 …ちょっと作りすぎたかも(笑)



 この後、更に二瓶がお嫁入り。



 残りは、一瓶だけ冷蔵庫にいれて、後は全て冷凍庫へ…これでしばらくは食べられるかな?