利用している生協のカタログにて、南高梅の梅ジャムが掲載されていた。
梅干しをはじめとして、梅ジュース、梅酒…と梅を使った料理(?)が好きな私。
食べてみたくなったのだが、買うには少々悩む価格。いや、金額そのものは大した額ではないのだが、ジャムに出すには…。
幸い梅は今が旬。
どうせなら作ってしまえ!と、近所の八百屋にて熟してお手頃価格となった南高梅を購入。
まずは綺麗に洗って丁寧にヘタを取り、一晩水につけるところから始めて…。
翌日、せっせとジャム作りに励んで、出来たものがこちら。
この段階で、一瓶先にお嫁入りいていたり。
…ちょっと作りすぎたかも(笑)
この後、更に二瓶がお嫁入り。
残りは、一瓶だけ冷蔵庫にいれて、後は全て冷凍庫へ…これでしばらくは食べられるかな?
梅干しをはじめとして、梅ジュース、梅酒…と梅を使った料理(?)が好きな私。
食べてみたくなったのだが、買うには少々悩む価格。いや、金額そのものは大した額ではないのだが、ジャムに出すには…。
幸い梅は今が旬。
どうせなら作ってしまえ!と、近所の八百屋にて熟してお手頃価格となった南高梅を購入。
まずは綺麗に洗って丁寧にヘタを取り、一晩水につけるところから始めて…。
翌日、せっせとジャム作りに励んで、出来たものがこちら。
この段階で、一瓶先にお嫁入りいていたり。
…ちょっと作りすぎたかも(笑)
この後、更に二瓶がお嫁入り。
残りは、一瓶だけ冷蔵庫にいれて、後は全て冷凍庫へ…これでしばらくは食べられるかな?