つまみ細工第二弾。
前回のものは、全てボンド接着だったけれど。
これは、裁断した後に糸で絞りながら形作ったもの。
このやり方のものは、プレート(布を裁断して縫う時に使う)も売っているようで。
店頭で見た限り、うちの小学生の長男でも出来そうな感じ。
(買ってきたら『僕もやりたい~』と言いそうだ……笑)
ボンドを使うのが面倒な時は、これでもお手軽でよさそう。
でも、花びらを二重にして作る場合は、やっぱりボンドの方が作りやすいのかな。
こんな風に、一重の花びらを作って、重ねる分には手早く出来るけど。
こちらは、花びらの折り方を変えて、ボンドで。
一越ちりめんで作ってみたら、なんだか硬いクラシックな印象のバラになってしまった。
オーガンジーやシフォンで作ったら、もっとふわっと軽く春らしいものが作れるかな?
(選んだ色が悪いのだという説もある……苦笑)
1時間もかからずに作れるから、この春はビーズと交互に作っていそうだな。
しかし、大量に作って……使い道はどうする、私(汗)